Comportamiento de muros esbeltos de concreto reforzado ante solicitaciones en su plano, reforzado con diferentes tipos de materiales - Leyva Hernández, Jonathan (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
Este documento presenta el desarrollo y análisis de un proyecto de investigación que evalúa el comportamiento de muros delgados de CR sometidos a cargas en su plano, específicamente a flexión, y reforzados externamente con bandas de FRP, platinas de FRP y platinas de acero

This document presents the development and analysis of a research project that evaluates the behavior of thin RC walls subjected to loads in their plane, specifically bending, and externally reinforced with FRP strips, FRP plates and steel plates.
Resumen 6 Índice general 7 Índice de tablas 10 Índice de figuras 12 Introducción 15 1. Marco teórico 19 1.1 Muros de concreto reforzado 19 1.1.1. Carga balanceada 24 1.1.2. Capacidad a flexión, momento nominal 24 1.1.3. Capacidad a corte, Cortante nominal 25 1.2 Reforzamientos 26 1.2.1. Normas y documentos de referencia 26 1.2.2. Reforzamiento con FRP para muros de concreto reforzado 26 1.2.3. Diseño de anclajes pos-instalados 29 1.2.4. Diseño de platinas de acero, miembros conectados con pasadores 31 2. Estado del arte 33 3. Objetivos 42 Objetivo general 42 Objetivos específicos 42 4. Metodología 43 5. Etapa 1 - Diseño y construcción de muros esbeltos 44 5.1 Materiales 44 5.1.1. Concreto 44 5.1.2. Acero de refuerzo 44 5.2 Consideraciones generales de diseño 44 5.2.1 Dimensiones de los muros 44 5.2.2 Disposición del refuerzo interno 45 5.2.3 Cálculo de la resistencia teórica del muro 46 5.3 Procedimiento constructivo 48 5.4 Montaje e instrumentación 49 5.4.1 Montaje 49 5.4.2 Protocolo de carga 51 5.5 Resultados experimentales muro MCR 55 5.5.1 Modo de falla 55 5.5.2 Respuesta histerética 57 6. Etapa 2 - Reforzamiento de muros 59 6.1. Materiales 59 6.1.1. Polímeros 59 6.1.2. Adhesivos epóxicos 60 6.1.3. Platinas de acero 60 6.1.4. Anclajes 60 6.1.5. Mortero de reparación 61 6.2. Identificación de muestras 61 6.3. Diseño de los reforzamientos 62 6.3.1. Cálculo de la capacidad de la conexión MCR-V 62 6.3.2. Cálculo de la resistencia del reforzamiento del muro MCR-V.RF 68 6.3.3. Cálculo de la capacidad del reforzamiento del muro MCR-RF 70 6.3.4. Cálculo de la resistencia del reforzamiento del muro MCR-PF 73 6.3.5. Cálculo de la resistencia del reforzamiento del muro MCR-PA 74 6.4. Procedimientos de los Reforzamientos 77 6.4.1. Procedimientos generales 77 6.4.2. Procedimientos específicos de reforzamiento 81 6.5. Resultados Experimentales de los muros reforzados 95 6.5.1. Modos de falla 95 6.5.2. Respuesta Histerética 104 6.5.3. Degradación de la Rigidez 111 6.5.4. Comparación de los Resultados 112 6.6. Comparativo económico de las alternativas de refuerzo 115 7. Conclusiones y recomendaciones 118 7.1 Conclusiones 118 7.2 Recomendaciones 118 8. Bibliografía 120 Anexos 122
Keywords: Hormigón armado; Muros; Análisis estructural (Ingeniería); Construcciones antisísmicas