Evaluación de la operación de un reactor anaeróbico para tratamiento de desechos en una industria de gaseosas - Suarez Gómez, Claudia Inés (Universidad Nacional de Colombia, 1996)
El trabajo consistió básicamente en la evaluación de la operación, durante el período de arranque, de un reactor anaeróbico tipo UASB para el tratamiento de los desechos azucarados de Gaseosas de Duitama S.A. Se incluye una revisión del proceso de tratamiento anaeróbico, de la planta de tratamiento y de su diseño. Se realizó una caracterización de efluentes de la embotelladora para verificar la calidad del agua a tratar en la planta de tratamiento. Se tomaron muestras compuestas a las que se les determinó DQO, DBO5, pH, alcalinidad, temperatura, sólidos totales, sólidos suspendidos, sulfatos, nitrógeno, fósforo, SAAM, aceites y grasas. La evaluación de la operación se realizó desde la inoculación de lodo proveniente de la planta de Río Frío, hasta su estabilización con una carga de 150 kg DQO/d; se controló diariamente pH, alcalinidad, ácidos volátiles, DQO del afluente y DQO del efluente, obteniéndose valores de remoción de DQO entre el 60 y 80%. Se espera que con la aclimatación del lodo de la eficiencia de remoción aumente.

The work consisted basically in the evaluation of the operation, during the start-up period, of an anaerobic reactor type UASB for the treatment of sugar wastes from Gaseosas de Duitama S.A.. A review of the anaerobic treatment process, the treatment plant and its design is included. An effluent characterization of the bottling plant was carried out to verify the quality of the water to be treated in the treatment plant. Composite samples were taken to determine COD, BOD5, pH, alkalinity, temperature, total solids, suspended solids, sulfates, nitrogen, phosphorus, SAAM, oils and fats. The operation was evaluated from the inoculation of sludge from the Río Frío plant until its stabilization with a load of 150 kg COD/d; pH, alkalinity, volatile acids, influent COD and effluent COD were monitored daily, obtaining COD removal values between 60 and 80%. It is expected that with the acclimatization of the sludge, the removal efficiency will increase.
Keywords: Tratamiento anaerobio -- Gaseosas -- Duitama; Tratamiento de aguas residuales -- Gaseosas -- Duitama; Recursos hídricos; Tesis y disertaciones académicas