La recesión mundial: colapso del modelo único - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2009)
Durante 25 años se ha sostenido una teoría económica que ha servido para grandes transformaciones sociales y que carece de justificación científica y confrontación empírica. En este libro se muestra que la preponderancia de la concepción de libre mercado ha conducido a tres pilares fundamentados en el banco central autónomo, que le da prioridad a la inflación sobre cualquier otro propósito: el motor de crecimiento inducido por la especulación, el sobreconsumo en los países desarrollados y el excesivo ahorro en las naciones emergentes, aparte de una política pública guiada con criterios de competencia en Colombia resultó en uno de los peores desempeños económicos del último siglo.Sarmiento explica en un lenguaje sencillo por qué la Crisis mundial es la consecuencia del colapso de un orden internacional de elevado consumo y especulación en Estados Unidos, y de depresión salarial y excesivo ahorro en los países emergentes, particularmente en Asia. Semejante estructura no podía sostenerse en forma indefinida. En ese momento, las economías habrían de enfrentarse a excesivos de ahorros que se transfieren en un lugar a otro y al cierre de los mercados extranjeros.Analista riguroso, persistente y polémico, mantiene su firme convicción de que las políticas económicas adoptadas en los últimos tiempos han estado erradas y encara de nuevo a sus detractores cuando insiste en que "la solución de fondo de la crisis requiere una acción coordinada de la comunidad internacional para devaluar el dólar, reducir el décifit en cuenta corriente, erradicar la especulación financiera y bajar los consumos en Estados Unidos, al igual que propiciar en los países emergentes la aplicación de políticas industriales comerciales y salariales para ampliar sus mercados internos y elevar los consumos.Sarmiento explica en un lenguaje sencillo por qué la Crisis mundial es la consecuencia del colapso de un orden internacional de elevado consumo y especulación en Estados Unidos, y de depresión salarial y excesivo ahorro en los países emergentes, particularmente en Asia. Semejante estructura no podía sostenerse en forma indefinida. En ese momento, las economías habrían de enfrentarse a excesivos de ahorros que se transfieren en un lugar a otro y al cierre de los mercados extranjeros.Analista riguroso, persistente y polémico, mantiene su firme convicción de que las políticas económicas adoptadas en los últimos tiempos han estado erradas y encara de nuevo a sus detractores cuando insiste en que "la solución de fondo de la crisis requiere una acción coordinada de la comunidad internacional para devaluar el dólar, reducir el décifit en cuenta corriente, erradicar la especulación financiera y bajar los consumos en Estados Unidos, al igual que propiciar en los países emergentes la aplicación de políticas industriales comerciales y salariales para ampliar sus mercados internos y elevar los consumos.Analista riguroso, persistente y polémico, mantiene su firme convicción de que las políticas económicas adoptadas en los últimos tiempos han estado erradas y encara de nuevo a sus detractores cuando insiste en que "la solución de fondo de la crisis requiere una acción coordinada de la comunidad internacional para devaluar el dólar, reducir el décifit en cuenta corriente, erradicar la especulación financiera y bajar los consumos en Estados Unidos, al igual que propiciar en los países emergentes la aplicación de políticas industriales comerciales y salariales para ampliar sus mercados internos y elevar los consumos.

For 25 years, an economic theory has been maintained that has served for great social transformations and that lacks scientific justification and empirical confrontation. This book shows that the preponderance of the free market conception has led to three pillars based on the autonomous central bank, which gives priority to inflation over any other purpose: the growth engine induced by speculation, overconsumption in developed countries and excessive savings in emerging nations, apart from a public policy guided by competition criteria in Colombia, resulted in one of the worst economic performances of the last century. Sarmiento explains in simple language why the global crisis is the consequence of the collapse of an international order of high consumption and speculation in the United States, and of wage depression and excessive savings in emerging countries, particularly in Asia. Such a structure could not be sustained indefinitely. At that time, economies would have to face excessive savings being transferred from one place to another and the closure of foreign markets. A rigorous, persistent and controversial analyst, he maintains his firm conviction that the economic policies adopted in recent times have been wrong and he faces his detractors again when he insists that "the underlying solution to the crisis requires coordinated action by the international community to devalue the dollar, reduce the current account deficit, eradicate financial speculation and lower consumption in the United States, as well as promoting the application of industrial trade and wage policies in emerging countries to expand their internal markets and increase consumption. Sarmiento explains in simple language why the global crisis is the consequence of the collapse of an international order of high consumption and speculation in the United States, and of wage depression and excessive savings in emerging countries, particularly in Asia. Such a structure could not be sustained indefinitely. At that time, economies would have to face excessive savings being transferred from one place to another and the closure of foreign markets. A rigorous, persistent and controversial analyst, he maintains his firm conviction that the economic policies adopted in recent times have been wrong and he faces his detractors again when he insists that "the underlying solution to the crisis requires coordinated action by the international community to devalue the dollar, reduce the current account deficit, eradicate financial speculation and lower consumption in the United States, as well as promoting the application of industrial trade and wage policies in emerging countries to expand their internal markets and increase consumption. A rigorous, persistent and controversial analyst, he maintains his firm conviction that the economic policies adopted in recent years times have been wrong and he faces his detractors again when he insists that "the underlying solution to the crisis requires coordinated action by the international community to devalue the dollar, reduce the current account deficit, eradicate financial speculation and lower the consumption in the United States, as well as promoting the application of industrial trade and wage policies in emerging countries to expand their internal markets and increase consumption.
Keywords: INFLACIÓN; CRISIS ECONÓMICA; INFLATION; ECONOMIC CRISIS