Informalidad Laboral ¿Sinónimo de pobreza monetaria? - Muñoz Ruiz, Evelyn Johana (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
La informalidad laboral es un fenómeno que ha persistido al pasar los años, tanto en Colombia, América Latina y el resto del mundo, sus aportes a la economía han dado lugar a una serie de estudios, de los cuales comúnmente se analiza el sector informal por medio de una comparación con lo formal. No obstante, en los últimos años se han desarrollado diferentes estudios que plantean nuevos enfoques para entenderlo, rompiendo con las definiciones tradicionalmente aceptadas, que permiten caracterizarlo con mayor detalle, y llegar por ejemplo por medio de un análisis de conglomerados – metodología aquí adoptada- a la conclusión de que el sector informal es un fenómeno complejo, heterogéneo, que requiere de diferentes herramientas para comprenderlo.

Labor informality is a phenomenon that has persisted over the years, in Colombia, Latin America and rest of the world, its constributions to the economic system have resulted in different studies, of which commonly the informal sector is analyzed through the formal sector. However in the last years we found different studies that present a new way to understand the informal sector outside of traditional definition, that allow characterize this sector in detail, and conclude – using cluster analysis- that the informal sector is a complex phenomenon, heterogeneous, that need different tools to understand it.
Keywords: Informalidad laboral; Ingresos; Economía; Labor informality; Income; Economy