Diseño de un sistema de control y supervisión de estaciones de bombeo - Rodriguez Díaz, Héctor Alfonso; Moreno, Henry; Ramos, Diego (Colombia, 2012)
En este artículo se presentan el diseño y la construcción de un sistema que permite analizar y programar el control y la supervisión de una estación de bombeo, así como estudiar y evaluar el comportamiento de maquinas hidráulicas. El sistema tiene la posibilidad de configurar diferentes condiciones para las maquinas, en serie o paralela, con la opción de que cada unidad trabaje individualmente o en conjunto, para supervisar y establecer relaciones entre variables hidráulicas (caudal, presión, potencia, eficiencia, etc.), mecánicas (velocidad y torque) y eléctricas (corriente, voltaje, potencia, THD) involucradas en una estación de bombeo. El sistema le permite al estudiante ensayar diversas estrategias de control y observar el desempeño de cada una desde diferentes puntos de vista, al igual que adquirir los conceptos para le diseño óptimo de estaciones de bombeo que funcionan en forma automática. Finalmente, el sistema está en capacidad de registrar y analizar condiciones de flujo no permanente que se generan, por ejemplo, por la puesta en marcha o apagado de las máquinas, o la manipulación de los dispositivos de control.

This paper present the results of the design of a system allowing both the control and supervision of a pumping station. The system may be configured through different topologies either in series or in pararell, with a view to working each separately or jointly so that they can be supervised and check the existing relation among the hydraulic variables(pressure and flux), mechanical variables (speed and torque), and electrical variables (electricity, voltage, power, THD) involved in a pumping station. The system enables the student to test different control strategies observing the performance of each from different standpoints and also to learn the concepts required to obtain the best design of pumping stations working automatically.
Keywords: Modbus BUS; TCP/IP; presión; velocidad; torque; supervisión; pressure; speed; Estaciones de bombeo; Sistema de control- Diseño; Pumping stations; Sistema de control- Diseño; Control system - Design; Estación de bombeo