Análisis de la relación existente entre los accidentes viales y la señalización vial - Katz, Romina; Villamizar Ropero, Maritza Cecilia; Medina, Germán (Editorial de la Escuela Colombiana de Ingeniería, 2018)
Un sistema de transporte tiene por objetivo proveer un movimiento seguro, eficiente y ambientalmente amigable de bienes y personas. Sus componentes deben funcionar en forma correcta.Un componente vital es la señalización vial, pues si ésta es inadecuada puede generar efectos contrarios a su objetivo. Cada intersección vial es un punto de decisión para el usuario, y por eso se espera que exista una correcta señalización que reduzca en el usuario la tensión y la ansiedad, facilite la toma de una correcta decisión y contribuya a su seguridad.En el presente artículo se analizará la señalización vial existente en cinco de las intersecciones con mayor número de accidentes registrados en los años 2015 y 2016 en la ciudad de Bogotá. Se comparará dicha señalización con la indicada por el manual (Manual de señalización vial: dispositivos uniformes para regulación del tránsito en calles, carreteras y ciclorrutas en Colombia, actualizado en el año 2015). El objetivo de esta investigación es establecer la posible relación entre la señalización vial existente o su ausencia, y la grave accidentalidad registrada en esas intersecciones viales.

A transport system intends to provide a safe, efficient, and environ-mentally friendly movement of goods and people. Its components must function properly.Traffic signs are essential components of this system and their failure to signal correctly can cause undesired effects. Every road intersection represents a decision point for the driver, therefore, it is expected that the correct signal can reduce their stress and anxiety, help them to make the correct decision, and contribute to road safety.This paper will evaluate the current traffic signs in five of the most common intersections for traffic accidents during 2015 and 2016 in Bogota. These signals will be compared with the indicated signals in the manual (Road Sign Manual - uniform traffic control devices for streets, roads, and bike paths in Colombia, updated in 2015).This research aims to establish a connection between traffic signs and accident rates at intersections
Analysis of the connection between traffic accidents and traffic signs
Digital
Keywords: Señales y señalización; Signals and signaling; Seguridad vial; Traffic safety; Accidentes de tránsito; Traffic accidents; Señalización vial; Intersección vial; Accidentes viales; Seguridad vial; Traffic sign; Road intersection; Traffic accidents; Road safety