Las bases de los TLC - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Cuando la iniciativa del TLC empezó a discutirse en el gobierno de Clinton, se consideraba que el libre mercado era una bendición que favorecía a todos los participantes. De acuerdo con el principio de ventaja comparativa, esperaban que la reducción de los aranceles y el libre movimiento de capitales propiciaran una elevación de la productividad y los salarios que favorecieran a los dos socios. Se suponía que la producción de bienes de ventaja comparativa garantizaba la demanda y conducía a la solución más eficiente.

When the NAFTA initiative began to be discussed in the Clinton administration, the free market was seen as a blessing that favored all participants. In accordance with the principle of comparative advantage, they expected that the reduction of tariffs and the free movement of capital would lead to an increase in productivity and wages that would favor both partners. The production of goods of comparative advantage was supposed to guarantee demand and lead to the most efficient solution.
Keywords: Tratado de libre comercio (TLC); Comercio exterior; Libre comercio - Modelos econométricos; Exportaciones; FTA; Foreign trade; Free trade - econometric models; Exports