¿Por qué fallan los anclajes adhesivos? - Quiroga, Pedro Nel (American Concrete Institute, 2014)
Adhesive anchors are used to anchor structural and non-structural elements to concrete or masonry elements. They are also used in reinforcement work to connect elements or portions of reinforcement elements to existing concrete. However, the behavior of these anchors is extremely sensitive to environmental factors, the type of resin used and the quality of the installation; to the point that numerous failures have been reported worldwide, some of them catastrophic. One of the best known anchorage failures is that of the ceiling in one of the Boston "Big Dig" tunnels, which led to the creation of ACI/CRSI (American Concrete Institute / Concrete Reinforcing Steel Institute) for adhesive anchor installers. The ceiling panels are held in place by bolts anchored to the top of the tunnel structure. Due to installation deficiencies and the use of an adhesive not appropriate for the operating conditions, some anchors failed within six years or so of being installed and in July 2006 resulted in panels falling onto a car resulting in the death of one person and injury to the driver (Meinheit, 2014; NTSB, 2006).

Los anclajes adhesivos se utilizan para anclar elementos estructurales y no estructurales a elementos de concreto a mampostería. También se utilizan en trabajos de reforzamiento para conectar elementos o porciones de elementos de reforzamiento a concreto existente. Sin embargo, el comportamiento de estos anclajes es supremamente sensible a factores ambientales, al tipo de resina utilizada y a la calidad de la instalación; al punto que se han reportado numerosas fallas en todo el mundo, algunas de ellas catastróficas. Una de las fallas de anclaje más conocidas es la del cielorraso de uno de los túneles del "Big Dig" de Boston y que motivó la creación ACI/CRSI (American Concrete Institute / Concrete Reinforcing Steel Institute) para instaladores de anclaje adhesivos. Los paneles del cielorraso están sostenidos por tornillos anclados a la parte superior de la estructura del del túnel. Por deficiencias en la instalación y por el uso de un adhesivo no apropiado para las condiciones de operación, algunos anclajes fallaron más o menos a los seis años de haber sido instalados y en julio de 2006 dieron lugar a la caída de panales sobre un automóvil produciendo la muerte de una persona y heridas al conductor (Meinheit, 2014; NTSB, 2006).