Hacia el reconocimiento de emociones en imágenes y textos de estudiantes de educación superior - Durán Vivas, Andrea Johana; Fajardo Sánchez, Brian Camilo (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
La importancia de las emociones en el proceso de aprendizaje es un aspecto que no puede ser subestimado. Por ejemplo, la percepción de frustración indica un desafío en la comprensión de un nuevo tema, mientras que la confianza refleja una comprensión adquirida. Además, emociones intensas como el miedo pueden servir como indicadores de la necesidad de intervenir para mantener al estudiante en el camino correcto del aprendizaje. En este contexto, nuestro proyecto busca identificar tempranamente las emociones de los estudiantes, con el objetivo de influir positivamente en su rendimiento académico. Nuestro enfoque se centra específicamente en el entorno educativo de la Escuela de Ingeniería Julio Garavito, con el fin de, en un futuro, optimizar la experiencia de aprendizaje dentro de nuestra institución universitaria.
Contiene el libro del trabajo, la presentación final ante jurados y diferentes notebooks (en python)
Keywords: Neurociencia afectiva; Lingüística computacional; Análisis de sentimiento; Reconocimiento de emociones; Procesamiento del lenguaje natural; Inteligencia artificial; Sentimientos