Optimización de redes abiertas a presión, utilizando el modelo de las redes parciales sucesivas. Programa de computador utilizando la plataforma AutoCAD - Rodríguez Díaz, Alfonso; Cardona, Álvaro Hernán; Riveros Ospina, Ernesto (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería de Julio Garavito, 2008)
En el diseño de redes abiertas de distribución a presión se deben satisfacer, de acuerdo con unas necesidades, las condiciones de suministro establecidas. La primera condición que se impone es garantizar, desde el punto de vista del diseño hidráulico, el suministro de los caudales y las presiones mínimas exigidas en los puntos de toma de la red. La segunda condición que impone la selección de la solución definitiva es que, satisfechas las condiciones hidráulicas (caudales y presiones), la red diseñada debe ser aquella cuyo costo es mínimo. La evaluación simultánea de los parámetros hidráulicos y los costos de la red convierten el análisis del sistema en un problema de optimización, en el que satisfechos los condicionantes hidráulicos se asegura que la red, de todas las posibles, es de costo mínimo. La solución de este tipo de problemas, en particular el de las redes abiertas a presión, se hace generalmente mediante técnicas de programación lineal que exigen la utilización de un computador. El desarrollo de este modelo de redes abiertas es semejante al desarrollo que tiene un árbol y parte del punto del tallo donde termina la raíz (punto de suministro). Desde este punto comienzan una serie de derivaciones o ramales que se inician en un nodo y donde las tuberías que se desprenden se asemejan a las ramas que terminan en el siguiente nodo. En este trabajo, utilizando para la optimización el método de las redes parciales sucesivas, se desarrolla una nueva aplicación que se ha implementado en el ambiente gráfico AutoCAD, para facilitar el manejo de la red y el análisis de los resultados. El programa diseñado toma cada uno de los elementos y los maneja como un objeto específico, que se relacionan mediante tuberías y nodos de suministro y derivación. El modelo se dividió en dos partes principales: las características sobre tuberías comerciales, que se presentan de acuerdo con los diámetros (costos, rugosidad y velocidades máximas y mínimas permitidas) y la topología de la red abierta (representada por tramos de tubería y nodos). La información correspondiente a las tuberías se implementó en un archivo de Excel y la información de la red en el ambiente de AutoCAD, utilizando así el potencial más relevante de cada uno de los paquetes usados.

In the design of open pressure distribution networks, it is necessary to satisfy, in accordance with The design of open pressure distribution networks must satisfy, according to the requirements supply conditions. The first condition is to ensure, from the hydraulic design point of view, the supply of the flow rates and hydraulic design point of view, the supply of the required minimum flow rates and pressures at the tapping points. minimum pressures required at the tapping points of the network. The second condition for the selection of the final solution is that, once the conditions for the The second condition for the selection of the final solution is that, once the hydraulic conditions (flow rates and pressures) are satisfied, the designed network must pressures), the network designed must be the one with the lowest cost. The simultaneous evaluation of the hydraulic parameters and network costs makes the system analysis the analysis of the system into an optimization problem, in which, satisfied optimization problem, in which, once the hydraulic constraints have been satisfied, it is of all possible networks, the network is of minimum cost. The solution to this type of problem, in particular that of pressurized open networks, is generally done by The solution of this type of problem, in particular that of open networks under pressure, is generally done by means of linear programming techniques that require the use of a computer. The development of this open network model is similar to the development of a tree and starts at the point of the stem where the root ends (supply point). From this point a series of branches or branches that start at a node and where the pipes that come off resemble the branches that end at the next node. In this work, using the method of successive partial networks for optimization, a new application is developed and implemented in the graphical environment AutoCAD, to facilitate the management of the network and the analysis of the results. The designed program takes each of the elements and handles them as a specific object, which are related by means of pipes and supply and branch nodes. The model was divided into two main parts: the characteristics on commercial pipes, which are presented according to diameters (costs, roughness and maximum and minimum allowed velocities) and the topology of the open network (represented by pipe sections and nodes). The information corresponding to the pipes was implemented in an Excel file and the network information in the AutoCAD environment, thus using the most relevant potential of each of the packages used.