Comentarios al Título B-Cargas de las Normas colombianas de diseño y construcción sismo resistente, NSR-98 - Uribe Escamilla, Jairo (Universidad Nacional de Colombia, 1997)
Las Normas colombianas de diseño y construcción sismoresistente, NSR-98 (Ref.1), en virtud de la Ley 400 de 1997 y del Decreto 33 de 1998, reemplazaron al Código Colombiano de Construcciones Sismorresistentes (Decreto 1400 de 1984) a partir de marzo del presente año. Se basan en la norma AIS 100-97, preparada por la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica., AIS (Ref. 2). En el presente artículo se presentan las filosofías de diseño que sirvieron para su formulación, a saber: el diseño para esfuerzos admisibles y el diseño para estados límites, indicando las ventajas y limitaciones de cada una de ellas. Se estipulan las combinaciones de carga que deben utilizarse en cada caso y los coeficientes de mayoración respectivos. Se señalan los cambios principales respecto al código anterior, CSR-84, y se explica la nueva metodología para evaluar las fuerzas debidas a viento, que introduce un nuevo método de análisis para aquellos casos en que la amenaza eólica puede gobernar el diseño.

The Colombian Seismic Resistant Design and Construction Standards, NSR-98 (Ref.1), by virtue of Law 400 of 1997 and Decree 33 of 1998, replaced the Colombian Seismic Resistant Construction Code (Decree 1400 of 1984) as of March of this year. They are based on the AIS 100-97 standard, prepared by the Colombian Association of Earthquake Engineering, AIS (Ref. 2). This article presents the design philosophies used for their formulation, namely: design for allowable stresses and design for limit states, indicating the advantages and limitations of each of them. The load combinations to be used in each case and the respective magnification coefficients are stipulated. The main changes with respect to the previous code, CSR-84, are pointed out and the new methodology for evaluating forces due to wind is explained, which introduces a new method of analysis for those cases in which the wind threat may govern the design.