Implementación de un proyecto de inteligencia de Negocios en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, Oficina de Admisiones - Rodriguez Trujillo, Daniel Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
Actualmente las organizaciones han establecido soluciones de inteligencia de negocio (BI) para proporcionar a los trabajadores herramientas que les ayuden en la toma de decisiones. La Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito cuenta con un gran volumen de datos almacenados, por ende, los integrantes de la institución encargados de la toma de decisiones se enfrentan a un ambiente de incertidumbre y complejidad. La Escuela actualmente no cuenta con las herramientas necesarias para la manipulación de los datos y convertirlos en información valiosa para que la toma de decisiones se haga de una manera más eficiente y en menos tiempo. En el año 2017, se realizó un proyecto con 4 estudiantes de la facultad de ingeniería de sistemas, el cual tuvo como objetivo realizar las consideraciones y/o recomendaciones necesarias en el momento de la adquisición de una solución de Inteligencia de Negocios que permitiera capturar, almacenar, procesar, analizar, explotar y mostrar de manera más eficiente los datos generados. En él, se describió la Escuela como una organización, se revisó el estado del arte relacionado con BI y casos de éxito en Instituciones de Educación Superior (IES) y se analizaron y describieron los componentes relacionados con la solución de BI propuesta para la Escuela. Además, se inició la construcción de un prototipo para la posible implementación de la solución de BI propuesta, lo cual se hizo en conjunto con el área de admisiones de la Escuela, quienes tenían la necesidad de tomar mejores decisiones en cuanto a las actividades de promoción que proporcionan. Este proyecto, tendrá como objetivo la implementación de esta solución BI para la Escuela Colombiana de ingeniería Julio Garavito dentro del área de admisiones, teniendo en cuenta las recomendaciones dadas del año pasado. En este proyecto, se continuará explicando tanto el prototipo como la metodología que se recomienda utilizar para poder llevar a cabo esta solución. Para lograr esta investigación, se hará inicio haciendo la implementación de esta solución dentro de un área específica de la Escuela, en este caso, admisiones.

Currently, organizations have established business intelligence (BI) solutions to provide workers with tools to help them make decisions. The Colombian School of Engineering Julio Garavito has a large volume of stored data, therefore, the members of the institution responsible for making decisions face an environment of uncertainty and complexity. The School does not currently have the necessary tools to manipulate the data and convert them into valuable information so that decisions can be made more efficiently and in less time. In 2017, a project was carried out with 4 students from the faculty of systems engineering, which aimed to make the necessary considerations and / or recommendations at the time of the acquisition of a Business Intelligence solution that would allow capturing, store, process, analyze, exploit and display the generated data more efficiently. In it, the School was described as an organization, the state of the art related to BI and cases of success in Institutions of Higher Education (IES) was reviewed and the components related to the BI solution proposed for the School were analyzed and described. In addition, the construction of a prototype for the possible implementation of the proposed BI solution was initiated, which was done in conjunction with the admissions area of ​​the School, who had the need to make better decisions regarding promotion activities They provide. This project will aim to implement this BI solution for the Colombian Julio Garavito Engineering School within the admissions area, taking into account the recommendations given last year. In this project, we will continue explaining both the prototype and the methodology that is recommended to be used to carry out this solution. To achieve this research, we will start with the implementation of this solution within a specific area of ​​the School, in this case, admissions.
Keywords: Inteligencia de negocios; Toma de decisiones; Escuela Colombiana de Ingeniería; Admisiones; Business intelligence; Decision making; Colombian School of Engineering; Admissions