Diseño y construcción de un dispositivo de disipación de energía a la entrada del canal experimental de pendiente variable de la ECI - Rodríguez Cárdenas, Henry Said; Camargo Guarin, Sergio Andrés (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
In hydraulics, different phenomena are presented, in which the hydraulic engineer must determine the causes that generate the problem and the most adequate alternatives to give an optimal solution or minimize the effects that they can cause to a given medium. It is important the theoretical and experimental study of the different hydraulic parameters to make the best decisions. Based on the above, the main purpose of this project is to analyze different alternatives to build a device, which allows to adequately dissipate the kinetic energy present in the feed pipe at the entrance of the experimental channel of the ECI. It should be taken into account that the selection of an efficient hydraulic alternative requires the realization of several experimental assemblies, whose results must be analyzed from the hydraulic point of view and incorporated in the experimentation stage to identify the best option of energy dissipation through various combinations. In order to properly implement the necessary hydraulic elements to obtain better results, the concepts applicable to the project are studied, such as energy dissipation, gates, dumps, holes and other parameters, which are useful in the development of the activities that are going to implement. The energy dissipaters are used to dissipate excess kinetic energy, which in many aspects can generate erosion, and in the case of the experimental channel can generate disturbances that directly affect the performance of the tests, giving results not very reliable from the point of view. hydraulic view due to the uncertainty that arises. The results of the devices or assemblies implemented during the experimentation are compared with the initial conditions, which gives a guideline to determine the progress of the activities and thus obtain the expected results.

En hidráulica se presentan diferentes fenómenos, en los cuales el ingeniero hidráulico debe determinar las causas que generan el problema y las alternativas más adecuadas para dar una solución óptima o minimizar los efectos que puedan causar a un determinado medio. Es importante el estudio teórico y experimental de los diferentes parámetros hidráulicos para tomar las mejores decisiones. Con base en lo anterior, el propósito principal de este proyecto es analizar diferentes alternativas para construir un dispositivo, que permita disipar adecuadamente la energía cinética presente en la tubería de alimentación a la entrada del canal experimental de la ECI. Se debe tomar en cuenta que la selección de una alternativa hidráulica eficiente exige la realización de varios montajes experimentales, cuyos resultados, se deben analizar desde el punto de vista hidráulico e incorporar en la etapa de experimentación para identificar la mejor opción de disipación de energía mediante varias combinaciones. Con el fin de implementar adecuadamente los elementos hidráulicos necesarios para obtener mejores resultados se estudian los conceptos aplicables al proyecto, como disipación de energía, compuertas, vertederos, orificios y demás parámetros, que son de utilidad en el desarrollo de las actividades que se van a implementar. Los disipadores de energía se utilizan para disipar el exceso de energía cinética, que en muchos aspectos puede generar erosión, y en el caso del canal experimental puede generar perturbaciones que afectan directamente la realización de las pruebas, dando resultados no muy confiables desde el punto de vista hidráulico debido a la incertidumbre que se presenta. Los resultados de los dispositivos o montajes implementados durante la experimentación se comparan con las condiciones iniciales, lo cual da una pauta para determinar el avance de las actividades y de esa forma obtener los resultados esperados.
Keywords: Disipación energética; Energy dissipation