Análisis de Estabilidad de Taludes Barrio el Arroyo - Suárez Suárez, Brayan Andrey; Quintero Escobar, Laura; Garzón Marentes, Jhenyfer Tatiana (Ingeniería Civil, 2021)
En el estudio de estabilidad de taludes se busca integrar diferentes conocimientos como la geología, hidrología y geotecnia, de manera que sea posible identificar distintos factores causantes de los fenómenos de remoción en masa analizando las condiciones del terreno, procesos geomorfológicos y procesos físicos, caracterizar el suelo que conforma el talud y establecer el tratamiento correctivo necesario para mitigar el riesgo. El presente documento muestra los resultados obtenidos del estudio geotécnico, complementado con modelos geológico-geotécnicos previos, realizado en el talud deslizado en el Barrio el Arroyo del municipio de Soacha, Cundinamarca. En donde, por medio de información previa, fue posible identificar el proceso de remoción en masa en el tiempo y distintos factores que llevaron al proceso de inestabilidad actual. Asimismo, mediante actividades de reconocimiento de campo e investigación del subsuelo, a través de su exploración (con ayuda de apiques y trincheras para la extracción de muestras alteradas e inalteradas), ensayos realizados por el laboratorio de la Escuela Colombiana de Ingeniería para la identificación de los materiales que conforman el suelo y la cuantificación de sus características físico-mecánicas, para establecer el análisis de estabilidad, fue posible elaborar un modelo geológico-geotécnico y el planteamiento de obras estabilizantes que permiten mitigar el riesgo al cual se ve enfrentada la comunidad que habita la zona de estudio.

In the study of slope stability, it is sought to integrate different knowledge such as geology, hydrology and geotechnics, so that it is possible to identify different factors causing mass removal phenomena by analysing ground conditions, geomorphological processes and physical processes, characterize the soil that makes up the slope and establish the corrective treatment necessary to mitigate the risk. This document shows the results obtained from the geotechnical study, complemented with previous geological-geotechnical models carried out on the slope slid in the neighborhood of El Arroyo of the municipality of Soacha, Cundinamarca. Where, through previous information, it was possible to identify the process of removal in masse over time and different factors that led to the current process of instability. Also, through field reconnaissance activities and research of the subsoil, through its exploration (with the help of apiques and trenches for the extraction of altered and unaltered samples), tests carried out by the laboratory of the Colombian School of Engineering for the identification of the materials that make up the soil and the quantification of their physical-mechanical characteristics, to establish the stability analysis, it was possible to elaborate a geological-geotechnical model and the approach of stabilizing works that mitigate the risk faced by the community that inhabits the study area.
1. Introducción 10 2. Objetivos 11 3. Localización de zona de estudio 12 4. Características generales de la zona de estudio: 13 4.1. Antecedentes: 13 4.2. Clima 14 4.4. Amenaza por remoción de masa 15 4.5. Geología 17 4.6. Geomorfología 20 5. Análisis multitemporal: 21 Análisis multitemporal con herramienta Google Earth 26 6. Exploración en campo 32 7. Levantamiento fotogramétrico. 38 8. Descripción del problema y posibles causas 39 9. Ensayos de laboratorio 40 9.1. Ensayos de laboratorios previos 40 9.2. Ensayos de laboratorio año 2021 40 8.2.3. Propiedades físicas: 40 8.2.4. Propiedades mecánicas 44 10. Modelo geológico geotécnico 45 11. Análisis de estabilidad 50 Condición actual 50 Planteamiento de obras 52 12. Conclusiones y recomendaciones 56 13. Referencias Bibliográficas 57 Anexos 58 Anexo 1-Resultados ensayos de laboratorio previos 58 Resultados ensayo de corte directo 62 Anexo 2 – Análisis retrospectivo 63 Anexo 3– Análisis de estabilidad actual 66 Anexo 4 – Obras de estabilización 78
Keywords: deslizamiento; remoción; estabilidad; taludes; slide; slope