Desarrollo de un protocolo para la identificación de oportunidades de transferencia de tecnología entre instituciones de educación superior y el sector empresarial - Escobar Villamil, Gina Lisseth; Goenaga Zamora, María Alejandra; Rojas Ortiz, Andrés Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
El presente documento es resultado de la investigación realizada acerca de los procesos de transferencia e identificación de oportunidades en las Instituciones de Educación Superior (IES), con el propósito de proponer un protocolo que les permita a los investigadores reconocer las oportunidades de transferencia de sus resultados, fomentando así la relación entre la academia y el sector empresarial, y la apropiación del conocimiento y tecnología generados en las instituciones. De esta manera, se busca impulsar la inversión y promoción en iniciativas de investigación que tengan resultados que puedan ser acogidos por el sector empresarial, contribuyendo, entre otros, con el pacto por la ciencia, la tecnología y la innovación, consignado en el Plan de Desarrollo Nacional (PND) 2018-2022 de Colombia. El desarrollo de este trabajo se hizo mediante una investigación aplicada no experimental con alcance descriptivo y un enfoque mixto, tanto cualitativo como cuantitativo. En primer lugar, se hizo una revisión de literatura y estado del arte que permitió definir los mecanismos de protección, mecanismos de transferencia y la caracterización de oportunidades de transferencia aplicables a la interacción entre el sector empresarial y la academia. Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo de los procesos de transferencia de algunas IES colombianas, que fueron seleccionadas bajo criterios propios, con el fin de establecer una estructura macro del protocolo a desarrollar. Una vez recopilada la información se procedió a estructurar el protocolo basándose en la correlación entre mecanismos de protección y de transferencia, y su aplicabilidad a los resultados generados en las IES, así como, en la caracterización de los procesos de transferencia e identificación de oportunidades analizados anteriormente. Una vez establecido el protocolo, fue seleccionada una IES (la cual no se menciona por razones de confidencialidad) de acuerdo a los criterios antes mencionados, para la cual se diseñó un instrumento de recolección de información primaria que fue aplicado a docentes que han hecho investigación, con el objetivo de determinar el tipo de resultados obtenidos. Después de realizar un análisis cuantitativo de los resultados de la aplicación del instrumento, se estableció cuál es el resultado de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) más representativo en la producción investigativa de la IES seleccionada y para este se procedió a la verificación de la idoneidad del protocolo. A partir del ejercicio anterior, se definieron algunas conclusiones y recomendaciones en torno a la aplicación del protocolo, y del proceso como tal de identificación de oportunidades de transferencia.

This document is the result of research carried out on the processes of transfer and identification of opportunities in higher education institutions (HEIs), with a view to proposing a protocol enabling researchers to recognise opportunities for the transfer of their results, thereby promoting the relationship between academia and the business sector, and the appropriation of knowledge and technology generated in institutions. In this way, it seeks to boost investment and promotion in research initiatives that have results that can be welcomed by the business sector, contributing, among others, to the pact for science, technology and innovation, included in Colombia’s National Development Plan (NDP) 2018-2022. The development of this work was done through nonexperimental applied research with descriptive scope and a mixed approach, both qualitative and quantitative. First, a review of literature and the state of the art was carried out, which made it possible to define protection mechanisms, transfer mechanisms and the characterization of transfer opportunities applicable to the interaction between the business sector and academia. Subsequently, a descriptive analysis of the transfer processes of some Colombian HEIs was carried out, which were selected under their own criteria, in order to establish a macro structure of the protocol to be developed. Once the information was collected, the protocol was structured on the basis of the correlation between protection and transfer mechanisms and its applicability to the results generated in HEIs, as well as in the characterization of the processes of transfer and identification of opportunities analysed above. Once the protocol was established, an HEI (which is not mentioned for confidentiality reasons) was selected according to the criteria mentioned above, for which a primary information collection tool was designed and applied to teachers who have done research, with the aim of determining the type of results obtained. After a quantitative analysis of the results of the implementation of the instrument, the results of Research, Development and Innovation (R&D&I) were established more representative in the research production of the selected HIE's and for this the adequacy of the protocol was verified. Based on the previous exercise, some conclusions and recommendations were defined regarding the implementation of the protocol, and the process as such of identifying transfer opportunities.
Keywords: Transferencia de tecnología; Propiedad Industrial; Mecanismos de protección; Mecanismos de transferencia; Technology Transfer; Industrial Property; Protection Mechanisms; Transfer Mechanisms