Diseño de un modelo conceptual para la medición de competencias personales en Gerentes de Portafolio - Giraldo Peña, Tatiana; Berrio Orozco, Kevin Mauricio; Miranda Moreno, Anderson (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
Actualmente, las organizaciones piensan cada vez más en nuevas alternativas que faciliten la gerencia de una forma eficaz y eficiente. Dentro de estas alternativas se encuentra la Gerencia de Portafolios, considerada como un aspecto emergente de la gestión empresarial, en la que se lleva a cabo la aplicación de prácticas, estrategias, técnicas y herramientas de análisis, para la toma de decisiones en diferentes escenarios. Para ello existe el rol del Gerente de Portafolio, el cual es el responsable de la consecución de la estrategia y de facilitar la toma de decisiones. No obstante, quienes desempeñan la labor de Gerencia del Portafolio requieren contar con una serie de competencias, entre ellas, competencias personales, para llevar a cabo de mejor manera dicho rol. Frente a esta perspectiva, se hace necesario establecer el grado de desarrollo de las competencias personales de los Gerentes de Portafolio y así centrar esfuerzos en la formación y el desarrollo de estas competencias. Teniendo en cuenta este panorama, el presente trabajo diseña un modelo conceptual para la medición de competencias personales en Gerentes de Portafolio, el cual se soporta en una base teórica relacionada con las competencias personales y los diferentes métodos e instrumentos de medición de competencias abordado desde la perspectiva de investigaciones previas y estándares asociados a la Gestión de Proyectos. Como resultado, se aporta un modelo de medición son su respectiva herramienta la cual permite medir el nivel de desarrollo de las competencias personales de quienes gerencian un Portafolio de Proyectos organizacionales. De igual manera se suministra un referente conceptual, como insumo para futuros estudios, enfocados en la generación de estrategias para el fortalecimiento y desarrollo de las competencias personales a nivel directivo.

Nowadays, organizations are increasingly thinking about new alternatives that facilitate management in an effective and efficient way. Among these alternatives is Portfolio Management, considered an emerging aspect of business management, in which the application of practices, strategies, techniques and analysis tools is very important for decision making in different scenarios. For this purpose, there is the role of the Portfolio Manager, who is responsible for achieving the strategy and facilitating the decision making process. However, those who perform the role of Portfolio Manager require a series of competencies, including personal skills, to better carry out this role. From this perspective, it is necessary to establish the degree of development of the personal competences of the Portfolio Managers and thus focus efforts on the training and development of these competences. Taking into account this scenario, the present work designs a conceptual model for the measurement of personal competences in Portfolio Managers, which is supported by a theoretical information related to personal competences and the different methods and instruments of competence measurement approached from the perspective of previous research and standards associated to Project Management. As a result, a measurement model is provided with its respective tool which allows measuring the level of development of personal competences of those who manage an organizational Project Portfolio. Likewise, a conceptual reference is provided as an input for future studies, focused on the generation of strategies for the strengthening and development of personal competences at a managerial level.
Keywords: Gerente del Portafolio; Gerencia de proyectos; Análisis multivariante; Competencias personales.; Portfolio manager; Proyect Management; Multivariate analysis; personal skills