Carcaterización de la variabilidad espacial de la resistencia al corte no drenada del depósito lacustre "A" ubicado en la escuela Colombiana de ingeniería Julio Garavito - Manrique Muñoz, Álvaro; Díaz Méndez, Lina Astrid (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2020)
La presente investigación se basa en la incorporación de la teoría de los campos aleatorios con el objeto de caracterizar la variabilidad espacial mediante el cálculo de los valores de la Media, la Varianza y la Escala de fluctuación. Se realiza el estudio para valores de la resistencia al corte no drenada (Cu) tomando información registrada en CPT´s a profundidades de 42.5 m 30.92 m y 20.66 m respectivamente en el depósito lacustre A localizado en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Se encontró que el depósito presenta valores de media de de 32.76 Kpa, desviación estándar de 15.58 KPa y escalas de fluctuación de hasta 67,32 mm

This paper presents the incorporation of the ramdom fields theory in order to characterize the spatial variability using values of the standard deviation and the scale of fluctuation, the study was carried for values of the undrained shear strenght (Cu) taking information from CPT's at depths of 42.5 m 30.92 m and 20.66 m respectively in lacustrine deposit A located at the Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. The deposit was found to have mean values of up to 32.76 KPa, standard deviation 15.58 KPa and Fluctuation scales of up to 67.32 mm
Carcaterización de la variabilidad espacial de la resistencia al corte no drenada del depósito lacustre A ubicado en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Keywords: Media; Escala de fluctuación; Función de Autocorrelación; Varianza; Campos aleatorios; Random fields; Análisis de varianza; Analysis of variance; Mean; Scale of fluctuation; Autocorretation Function; Variance