Elaboración del estudio de prefactibilidad para el montaje de un servicio de alquiler de bicicletas a través de una red de estaciones en Bogotá. - Ujueta Barreto, Katherine; Alvarado Zabala, Juan Camilo; Plazas Páez, Holger Eduardo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
This work is a Prefeasibility Study for the Assembly of a bicycle rental service through a stations network in Bogotá. It contains the Strategic Alignment, in which it was aligned to the goals of the District Department of Mobility, in this case to the program of Government of 2016-2020. It contains the marketing study, which holds information on existing supply and demand regarding how citizens get to one place to another in their daily lives, preferences, competition, places of greatest demand, etc. The environmental study includes the analysis of the feasibility of the project in relation to the environment and the repercussions that it could have with its daily operation. The administrative study, shows organization type, costs, legal requirements etc. The most viable location of the stations, taking into account factors of interconnectivity of bicycles roads, safety, etc. is defined in the technical study

El presente trabajo de grado realiza un Estudio de Prefactibilidad para el Montaje de un servicio de alquiler de bicicletas a través de una red de estaciones en Bogotá. Se alineó a las metas de la Secretaría Distrital de Movilidad, en este caso al programa de Gobierno de 2016-2020. Contiene el estudio de mercadeo, que da información de la oferta y demanda existente respecto a cómo se desplazan los ciudadanos en su cotidianidad, preferencias, competencia, lugares de mayor demanda, etc. El estudio ambiental comprende el análisis de la viabilidad del proyecto en relación al medio ambiente y las repercusiones que podía tener en él con su operación diaria. El estudio administrativo, muestra el modo de organización, costos, requisitos legales, etc. Con el estudio técnico se definió la localización más viable de las estaciones, teniendo en cuenta factores de interconectividad de las ciclorrutas, y bicicarriles, seguridad, etc. Finalmente, en el estudio financiero, se presenta a nivel monetario el capital requerido de inversión y la rentabilidad del proyecto a través del estudio de diversas variables, indicadores y razones financieras.
Keywords: Transporte; Medio ambiente; Uso de la bicicleta; Desarrollo sostenible; Aplicación móvil; Movilidad; Cultura; Transport; Using the bicycle; Mobility; Mobile app; Environment; Sustainable development; Culture