Impact of changing location and power of a PV system in electrical distribution networks, integrating MATLAB and OpenDSS - González Tristancho, Daniel José; Espinosa González, Francy Catalina; Ruiz Garzón, Javier Andrés (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
This paper presents the electrical impact of connecting a photovoltaic (PV) system without storage to the electric distribution network 13-bus IEEE test case, integrating MATLAB and OpenDSS using a fluctuated vector of irradiance as an input for the PV system. The capacity of the primary source is reduced to a value where the system requires to add PV modules to provide a reliable source of power. PV modules are placed in both source bus and buses affected by voltage drops. Then, PV source is progressively increased to evaluate the voltage variations when combining PV and conventional sources. The results showed how a reduction in the generation affects the voltage levels of the system and how the inclusion of PV modules located in specific nodes tend to recover the system.

Este artículo presenta el impacto eléctrico de conectar un sistema fotovoltaico (FV) sin almacenamiento a la red de distribución IEEE de 13 nodos, mediante la integración de MATLAB y OpenDSS utilizando un vector de irradiancia fluctuante como entrada para el sistema fotovoltaico. La capacidad de la fuente primaria se reduce a un valor en el que el sistema requiere agregar módulos fotovoltaicos para proporcionar una fuente confiable de electricidad. Los módulos fotovoltaicos se colocan tanto en el nodo fuente como en los nodos afectados por caídas de tensión. Luego, la fuente fotovoltaica se incrementa progresivamente para evaluar las variaciones de tensión al combinar fuentes fotovoltaicas y convencionales. Los resultados mostraron cómo una reducción en la generación afecta los niveles de tensión del sistema y cómo la inclusión de módulos fotovoltaicos ubicados en nodos específicos tiende a recuperar el sistema.
Impacto del cambio de la ubicación y la potencia de un sistema FV en redes de distribución eléctrica, integrando MATLAB y OpenDSS
Keywords: Generadores de energía fotovoltaica; Photovoltaic power generation; Solar power generation; Power system simulation; OpenDSS; Photovoltaic modules; IEEE test cases; Irradiance; Generación de energía solar; Simulación de sistemas de potencia; Módulos fotovoltaicos; Caso de prueba IEEE; Irradiancia