Elaboración del estudio de pre-factibilidad para la construcción del corredor vial Sogamoso – tasco en el departamento de Boyacá - Ante Muñoz, Yenny Magaly; Fraija Forero, David Fernando; Pedraza Jaramillo, William Fernando (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
The undergraduate work consists in carrying out the pre-feasibility studies for the construction of the Sogamoso - Tasco road corridor in the Department of Boyacá. Taking into account the strong development of sectors such as mining, agriculture, agro-industry and the high traffic generated, the proposal aims to provide a better infrastructure to the department of Boyacá, and that the municipalities of Sogamoso and Tasco have a network to provide greater capacity to the accesses to these municipalities, decreasing the high rates of accidents, congestion, and environmental pollution, among others. For this purpose, the working group has advanced the following report, in which the project profile is presented and where the general characteristics of the project and its current status are defined. In turn, chapter 2 presents the strategic alignment of the project, describing the way in which the project is aligned with the national strategies of the Boyacá government and the municipalities of Tasco and Sogamoso. Chapter 3 presents the market studies in which the supply and demand of the road corridor and the other proposed alternatives are analyzed. It is evident that investments in road infrastructure should be made in accordance with the macro policies of reorganization of the municipalities with the purpose of promoting the growth and development of transportation

El Trabajo de grado consiste en la realización de los estudios de pre-factibilidad para la construcción del corredor vial Sogamoso - Tasco en el Departamento de Boyacá. Tomando en consideración el fuerte desarrollo de sectores como el de explotación minera, agropecuario, agroindustria y el alto tráfico que generan, la propuesta tiene como objetivo dotar de una mejor infraestructura al departamento de Boyacá, y que los municipios de Sogamoso y Tasco dispongan de una red para proveer una mayor capacidad a los accesos a estos municipio, disminuyendo las altas tasas de accidentalidad, congestión, y contaminación ambiental, entre otros. Para tal fin, el grupo de trabajo ha adelantado el siguiente informe, en el cual se presenta el perfil del proyecto y donde se definen las características generales del proyecto y su estado actual. A su vez, en el capítulo 2 se presenta la alineación estratégica del proyecto, describiendo la forma en que el proyecto se alinea con las estrategias nacionales, de la gobernación de Boyacá y los municipios de Tasco y Sogamoso. En el capítulo 3 se presentan los estudios de mercado en el cual se analiza la oferta y demanda del corredor vial y las demás alternativas planteadas, se plasma que las inversiones en infraestructura vial deberían efectuarse de acuerdo con las políticas macro de reordenamiento de los municipios con el propósito de potenciar el crecimiento y desarrollo del transporte
Keywords: Construcción de vías; Estudios de prefactibilidad; Construction of roads