El modelo alternativo - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 1999)
En los últimos diez años la economía colombiana ha sido guiada por las reformas del Consenso de Washington. Este periodo proporciona un laboratorio a gran escala para evaluar el experimento. El producto nacional creció al promedio más bajo de los últimos 60 años, el desempleo alcanzó la cifra más alta desde que existen cifras y los índices de distribución del ingreso volvieron a los niveles de 1950.

In the last ten years the Colombian economy has been guided by the reforms of the Washington Consensus. This period provides a large-scale laboratory to evaluate the experiment. The national product grew at the lowest average in the last 60 years, unemployment reached the highest figure since figures existed, and income distribution indices returned to 1950 levels.
Keywords: Economía - Colombia; Política económica - Colombia; Administración pública - Colombia; Desarrollo económico - Colombia; Economy - Colombia; Economic policy - Colombia; Public administration - Colombia; Economic development - Colombia