Diseño de auditoría para los procesos de la empresa colprinter ltda asociados a seguridad alimentaria y calidad - Pulido Aparacio, K'milo Andrés; Alejo Mancera, Jaidy Carolina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
The company COLPRINTER LTDA is a medium-sized organization that is dedicated to the production of different advertising products. Throughout their career they have created different production lines aimed at the preparation of food packaging such as chocolates, hamburgers, donuts, among others. Among the objectives of the management is to expand its service nationwide, ensuring recognition in the market to acquire new customers. According to this, senior management is interested in seeking new management strategies aimed at the continuous improvement of their processes, and by the same request of some customers to include the issue of food safety in their packaging. At present, the Organization has documented a quality manual, which has allowed it to approach management initiatives in this area, but they have very little information and guidelines on the food safety part. According to this, there is a need to review what has already been established in the Organization in relation to management systems through an audit, in order to obtain the maximum benefit from the actual information and generate initiatives. of improvement to meet the requirements of customers and objectives of COLPRINTER LTDA.

La Empresa COLPRINTER LTDA es una Organización de mediano tamaño que se dedica a la producción de diferentes productos publicitarios. A través de su trayectoria han creado diferentes lÍneas de producción dirigidas a la elaboración de empaques de alimentos como chocolates, hamburguesa, donuts, entre otros. Dentro de los objetivos de la dirección está expandir su servicio a nivel nacional, garantizando un reconocimiento en el mercado para adquirir nuevos clientes. De acuerdo a esto la alta gerencia se interesa en buscar nuevas estrategias de gestión encaminadas a la mejora continua de sus procesos, y por la misma petición de algunos clientes incluir el tema de inocuidad de alimentos en susempaques.En la actualidad la Organización tiene documentado un manual de calidad, el cual le ha permito acercarse a iniciativas de gestión en este tema, pero cuentan con muy poca información y lineamientos en la parte de inocuidad de alimentos. De acuerdo a esto se ve la necesidad de realizar una revisión de lo que ya se tiene establecido en la Organización en lo referente a sistemas de gestión por medio de una auditorÍa, con el fin de obtener el máximo provecho de la información real y generar iniciativas de mejora para cumplir con los requerimientos de los clientes y objetivos de COLPRINTER LTDA.
Keywords: Calidad; Sistemas integrados de gestión; Seguridad Industrial; Normas; Quality; Industrial Security; Integrated Management Systems; Norms