Rediseño de una herramienta informática para controlar los costos de los sistemas QHSE de acuerdo a la última actualización de las normas ISO 9001, 14001 y OHSAS 18001 en pequeñas medianas empresas en Bogotá D.C. - Bohórquez Vargas, Juan Sebastián; Molano Casiano, Lisette Yuneiri (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
The purpose of this degree work was to redesign an IT tool to control the costs of QHSE management systems according to the latest update of the ISO 9001, 14001 and OHSAS 18001 standards in small and medium-sized enterprises in Bogotá DC. To fulfill this objective, a survey was designed to evaluate the current situation of SMEs in terms of cost controls in management systems, the subjects of the sample were 50 natural persons belonging to SMEs and knowledgeable about the management of Management in their organizations, the total number of people surveyed were 60 and there was a need to discard 10 people since the companies for which they work are multinational or large and these are not part of this work. In the tabulation of the information the importance of the generation of the tool was identified since in the majority SMEs do not have systems that allow them to quantify and control their costs, from this they were evaluated different computer tools deciding the one of greater knowledge And ease of access for any natural or legal person, Excel, under which all necessary standards were parameterized with the objective of quantifying the associated costs for each management system, reflecting indicators of management and budget behaviors vs. reality in organizations by Periods of time. The application of this tool can be given to SMEs with all the management systems implemented or with any of them, ie it is not restrictive or conditional to be certified in all. The version presented, is of academic type, but it is applicable to any SME in Colombia.

El presente trabajo de grado tuvo como propósito el rediseño de una herramienta informática para controlar los costos de los sistemas de gestión QHSE de acuerdo a la última actualización de las normas ISO 9001,14001 y OHSAS 18001 en pequeñas y medianas empresas en Bogotá D.C, para dar cumplimiento a este objetivo se diseñó una encuesta para evaluar la situación actual de las pymes en cuanto a los controles de costos en los sistemas de gestión, los sujetos de la muestra fueron 50 personas naturales pertenecientes a PYMES y conocedores del manejo de los sistemas de gestión en sus organizaciones, el número total de personas encuestadas fueron 60 y hubo la necesidad de descartar 10 personas ya que las empresas para la cuales trabajan son multinacionales o grandes y estas no hacen parte del presente trabajo. En la tabulación de la información se identificó la importancia de la generación de la herramienta ya que en su mayoría las Pymes no cuentan con sistemas que les permita cuantificar y controlar sus costos, a partir de esto se evaluaron diferentes herramientas informáticas decidiendo la de mayor conocimiento y facilidad de acceso para cualquier persona natural o jurídica, Excel, bajo la cual se parametrizaron todos los estándares necesarios con el objetivo de para cada sistema de gestión cuantificar los costos asociados, reflejando indicadores de comportamientos de gestión y presupuesto vs realidad en las organizaciones por periodos de tiempo específicos. La aplicación de esta herramienta, puede darse para Pymes con todos los sistemas de gestión implementados o con cualquiera de ellos, es decir no es restrictivo ni condicional estar certificado en todos. La versión presentada, es de tipo académico, pero es aplicable a cualquier Pyme en Colombia.
Keywords: Costos; PEF; ISO; Herramienta; ISO; Tool; Costs; PEF