Diagnóstico y recomendaciones para la mitigación de las barreras de comunicación presentes en la fase de construcción de los proyectos de infraestructura vial de cuarta generación (4G) en Colombia. - Arboleda Saavedra, Maria Camila; Medrano Quintana, Alejandro; Aponte Carrillo, Gabriel Rául (Unidad de Proyectos, 2021)
La gerencia y ejecución de los proyectos viales de cuarta generación (4G) en Colombia, se han visto afectados ya que son numerosos los proyectos inconclusos o que tiene un atraso en la culminación de sus obras debido a diferentes contratiempos y dificultades. Entre las principales causas asociadas a la no terminación de los proyectos, así como a los retrasos, está la escasa y deficiente gestión de las comunicaciones (Griffiths, 2020), puesto que para conseguir alinear a todos los involucrados y lograr los objetivos de un proyecto la comunicación es una herramienta fundamental. Por lo anterior, debido a estas problemáticas que se presentan por diversas causas, es que la presente investigación se centró en una de ellas como lo es, la poca y deficiente gestión en sus comunicaciones, por lo que, con el propósito de solventar esta problemática identificada se requiere un mecanismo que ayude superar las barreras de comunicación que se presentan en la ejecución de estos proyectos de infraestructura vial 4G y dicho mecanismo es a través de un diagnóstico y recomendaciones para mitigar las barreras de comunicación presentes en la fase de construcción de los proyectos de infraestructura vial de cuarta 4G en Colombia.

The management and execution of fourth generation (4G) road projects in Colombia have been affected since there are numerous unfinished projects or projects that have a delay in the completion of their works due to different setbacks and difficulties. Among the main causes associated with the non-completion of projects, as well as delays, is the poor and deficient management of communications (Griffiths, 2020), since communication is a fundamental tool to align all those involved and achieve the objectives of a project. Therefore, due to these problems that occur for various reasons, this research focused on one of them, the poor and deficient management of communications, so that, in order to solve this identified problem, a mechanism is required to help overcome the communication barriers that occur in the implementation of these 4G road infrastructure projects and this mechanism is through a diagnosis and recommendations to mitigate the communication barriers present in the construction phase of the fourth 4G road infrastructure projects in Colombia.
Índice General Introducción 13 1. Perfil de la investigación 15 1.1. Justificación 15 1.2. Propósito del trabajo de grado 17 1.3. Objetivos 19 1.3.1. Objetivo general 19 1.3.2. Objetivos específicos 19 2. Marco referencial 21 2.1. Marco conceptual 21 2.1.1. Modelos de comunicación 24 2.1.2. Barreras de comunicación 29 2.1.3. Flujo de comunicación 31 2.1.4. Marcos de referencia 34 2.1.5. Diagnóstico y recomendaciones 40 2.2. Marco contextual 40 2.2.1. Proyecto vial Puerta de Hierro – Palmar de Varela y Carreto – Cruz del Viso 43 2.2.2. Proyecto vial Perimetral de Oriente de Cundinamarca 45 2.2.3. Proyecto vial Autopista Conexión Norte 46 3. Metodología de investigación 48 3.1. Tipo de investigación . 48 3.2. Fases de investigación. 50 3.2.1. Fase 1: Revisión sistemática de la literatura 50 3.2.2. Fase 2: Análisis cualitativo de la información 50 3.2.3. Fase 3: Diseño y operacionalización de instrumentos para aplicar en campo 51 3.2.4. Fase 4: Diseño y desarrollo del diagnóstico y recomendaciones. 65 3.2.5. Fase 5: Diseño y operacionalización del instrumento para la validación del diagnóstico y recomendaciones por parte de los expertos 66 4. Diagnóstico y recomendaciones para la mitigación de las barreras de comunicación presentes en la fase de construcción de los proyectos de infraestructura vial de cuarta generación (4G) en Colombia 68 4.1. Producto preliminar 69 4.1.1. Caracterización del modelo de comunicación en proyectos de infraestructura vial 69 4.1.2. Estructuración del diagnóstico 70 4.1.3. Determinación de casos para categorizar barreras. 71 4.1.4. Recomendaciones para mitigar las barreras de comunicación 73 4.2. Validación del producto por juicio de expertos 74 4.3. Producto final 80 5. Conclusiones 82 6. Recomendaciones para trabajos futuros 84 7. Referencias 86 Anexos 93
Documentación en formato digital
Keywords: Gestión de comunicaciones; Proyectos viales de cuarta generación (4G); Barreas de comunicación; Proyectos viales de cuarta generación (4G); Gestión de comunicaciones; Barreas de comunicación; Fourth generation road projects (4G); Communications Management; Communication barriers