Factor de Reducción por Área de Cobertura para Tormentas en la ciudad de Bogotá - Rubiano Sánchez, Fabio (Maestría en Ingeniería Civil, 2021)
In hydrological studies of storm characterization, to obtain design data, knowledge of the spatial and temporal variability of rainfall for the area to be studied is of utmost importance. The magnitude of the rainfall recorded in many of the cases is only representative for a very limited area and, having to carry out analyzes in larger areas, it is necessary to use information from the entire hydrological network of the area. To determine rainfall in large areas there is a method based on area reduction factors (FRA) that can be obtained empirically, theoretically, and theoretically-empirically. These factors are useful to transform a point precipitation data for a specific duration and return period into precipitation in an area for the same duration and return period. In this study, an analysis of the most relevant simultaneous storms is carried out to calculate the reduction factor per area in the city of Bogotá, which has a wide hydrological monitoring network administered by different entities; The reduction factors are relevant tools to monitor the drainage of the area and achieve approximate data on the spatial behavior of the events when designing storm sewer systems.

En los estudios hidrológicos de caracterización de tormentas para obtener datos de diseño es de suma importancia el conocimiento de la variabilidad espacial y temporal de la lluvia para el área a estudiar. La magnitud de la lluvia registrada en muchos de los casos solo es representativa para un área muy limitada y al tener que realizar análisis en áreas más extensas es necesario el uso de información de toda la red hidrológica de la zona. Para determinar la lluvia en áreas extensas existe un método basado en los factores de reducción por área (FRA) que pueden ser obtenidos de forma empírica, teórica, y teórico-empírico. Estos factores tienen como utilidad transformar un dato de precipitación puntual para una duración y periodo de retorno específico en precipitación en un área para la misma duración y periodo de retorno. En el presente estudio se realiza un análisis de las tormentas simultáneas más relevantes para calcular el factor de reducción por área en la ciudad de Bogotá que cuenta con una red de monitoreo hidrológico amplia administrada por diferentes entidades; los factores de reducción son herramientas relevantes para dar seguimiento al drenaje de la zona y lograr tener datos aproximados del comportamiento espacial de los eventos a la hora del diseño de los sistemas de alcantarillado pluvial.
Keywords: Hidrología - Agua; Lluvia - Tormentas de lluvia; Tormentas; Tormentas; Variabilidad de la lluvia; Análisis espacial; Factor de reducción; Storms; Rainfall variability; Spatial analysis; Reduction factor