Fenómenos transitorios en bifurcación por operación de los órganos de control: estudio de sensibilidad - Gelvez Ojeda, Erik Harryson (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
Water hammer is a phenomenon that occurs in pressure piping systems, when the flow conditions are suddenly changed by the operation of valves, pumps, turbines or any other element that modifies the energy levels and the flow rate that is applied. moves through the system. It is usually associated with strong pressure changes that produce high levels of noise and damage to the ducts, which are due to the name of the phenomenon.

El golpe de ariete es un fenómeno que se presenta en los sistemas de tuberías a presión, cuando se cambian súbitamente las condiciones de flujo por el accionamiento de válvulas, bombas, turbinas o cualquier otro elemento que modifique los niveles de energía y el caudal que se mueve por el sistema. Generalmente está asociado a fuertes cambios de presión que producen altos niveles de ruido y daños en los ductos, a los cuales se les debe la denominación del fenómeno.
Keywords: Golpe de ariete (Hidráulica); Tuberías; Water hammer (Hydraulics); Pipelines