El futuro de la Constitución - Sarmiento, Eduardo (Diario El Espectador, 2011)
Luego de la aprobación de la Regla Fiscal y de las conmemoraciones de los 20 años de la Constitución surge el interrogante sobre el futuro. Si bien los derechos fundamentales recibieron el reconocimiento unánime de representar el avance más importante con respecto a las Cartas anteriores, los debates no llegaron lejos en la evaluación de las realizaciones. En particular, no se esclareció, porque en las dos décadas que siguieron a la Constitución la pobreza se mantuvo cerca de 50%, el desempleo y la informalidad aumentaron y la distribución del ingreso llegó a ser una de las más desiguales del mundo.

After the approval of the Fiscal Rule and the commemorations of the 20 years of the Constitution, the question arises about the future. While fundamental rights were unanimously recognized as representing the most important advance over previous Charters, discussions did not go far in assessing achievements. In particular, it was not clarified, because in the two decades that followed the Constitution, poverty remained close to 50%, unemployment and informality increased, and income distribution became one of the most unequal in the world.
Keywords: Constitución Política de Colombia; Colombia - Aspectos económicos; Colombia - Aspectos sociales; Derecho público - Colombia