Análisis de datos de las actividades técnicas biomédicas (ordenes de trabajo) para identificar la cantidad de equipos patrón o analizadores necesarios para completar todas las actividades programadas por mes y cotejar esta información con la base instalada de equipos patrón o analizadores de novatecnica S.A.S para la toma de decisiones respecto a la adquisición de nueva tecnología - Duque Minaya, Federico (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
La Ingeniería Biomédica es una disciplina que relaciona el campo de la ingeniería con áreas de la salud, permitiendo generar soluciones técnicas desde la ingeniería enfocadas en el mejoramiento de la salud y vida del ser humano. Esta labor multidisciplinaria puede llevarse a cabo desde varias ópticas o ramas de esta ingeniería, tales como la instrumentación médica, el procesamiento de imágenes y señales médicas, la biomecánica, la rehabilitación y la ingeniería clínica y hospitalaria, entre otras. En la Ingeniería Clínica, se encaminan esfuerzos en la gestión tecnológica y administrativa hospitalaria con el fin de alcanzar los mayores estándares para una excelente atención al paciente. Los esfuerzos que se realizan se basan en el mantenimiento orientado al riesgo del equipamiento médico, la gestión de contratos de servicio, la gestión del aprovisionamiento, la gestión de la adquisición de tecnologías médicas, la verificación para el uso seguro de los equipos (seguridad eléctrica) y la calibración de estos, la vigilancia tecnológica, la gestión de riesgos, la capacitación en tecnologías biomédicas, entre otras [2]. Específicamente, se desarrollan actividades puntuales e importantes en la ingeniería clínica, tales como el mantenimiento de equipos biomédicos. Estos, se dividen en dos tipos: el mantenimiento preventivo (MP) y correctivo (MC). Estas actividades de la ingeniería clínica pueden desarrollarse desde diferentes sectores. Precisando esta idea, se elaboran estas actividades en empresas privadas, en hospitales y entidades prestadoras de servicios de salud, entre otras.

Biomedical Engineering is a discipline that relates the field of engineering with health areas, allowing the generation of technical solutions from engineering focused on improving the health and life of the human being. This multidisciplinary work can be carried out from various perspectives or branches of this engineering, such as medical instrumentation, medical image and signal processing, biomechanics, rehabilitation, and clinical and hospital engineering, among others. In Clinical Engineering, efforts are made in hospital technological and administrative management in order to achieve the highest standards for excellent patient care. The efforts made are based on risk-oriented maintenance of medical equipment, service contract management, supply management, acquisition management of medical technologies, verification for the safe use of equipment (electrical safety ) and their calibration, technology surveillance, risk management, training in biomedical technologies, among others [2]. Specifically, specific and important activities are carried out in clinical engineering, such as the maintenance of biomedical equipment. These are divided into two types: preventive maintenance (MP) and corrective (MC). These clinical engineering activities can be developed from different sectors. Specifying this idea, these activities are developed in private companies, in hospitals and health service providers, among others.
Keywords: Ingeniería Biomédica; Equipos biomédicos; Estadísticas; Ingeniería Biomédica; Equipos biomédicos; Estadísticas; Biomedical engineering; Biomedical equipment; Statistics