Determinación de rendimientos de mano de obra de actividades menores de cimentación y estructura que sirvan de referencia para el adecuado cálculo de mano de obra en la elaboración de presupuestos y de la duración de las actividades en programación de futuras obras de edificaciones - Becerra Alvarado, Breydi Santiago (Ingenieria Civil, 2022)
Esta investigación se llevó a cabo para obtener una base de datos de rendimientos de mano de obra confiables. Debido a que uno de los procesos de gran importancia en el proceso de construcción resulta de una correcta evaluación de los rendimientos de mano de obra y equipos, pues éstos determinan la posibilidad de calcular adecuadamente los costos de mano de obra y la correcta determinación de la duración de las actividades menores, que desde luego con base en su interrelación permite el cálculo adecuado de la duración del proyecto. En este trabajo se explica un planteamiento metodológico para la obtención de consumos y rendimientos de mano de obra y se proporcionan a conocer los resultados logrados en esta investigación que van a poder como parámetro para una futura evaluación

This research was carried out to obtain a database of reliable labor returns. Due to the fact that one of the processes of great importance in the construction process results from a correct evaluation of the performance of labor and equipment, since these determine the possibility of adequately calculating labor costs and the correct determination of the duration of minor activities, which, of course, based on their interrelation, allows the adequate calculation of the duration of the project. In this work, a methodological approach is explained to obtain labor consumption and yields and the results achieved in this research are provided to be known as a parameter for a future evaluation.
El presente trabajo dirigido surge de la necesidad de contribuir con información confiable en uno de los procesos de gran importancia al momento de iniciar con un proyecto de construcción y de mayor incertidumbre, ya que con este se define un buen rumbo del mismo, los cuales son la elaboración de presupuesto y la programación de las actividades, usando información obtenida en campo durante la ejecución de los proyectos Edificio comercial Toberín y Steel 22 ambos ubicados en la ciudad de Bogotá, en actividades menores de cimentación y estructurales, teniendo en cuenta las características que contiene cada uno de estos proyectos; Esto, con el fin de poder implementar los insumos en futuras obras de edificaciones, teniendo en cuenta la confiabilidad obtenida al compararla con base de datos de uso comercial
Keywords: Construcción - Edificaciones; Ingeniería de estructuras; Construcción - Edificaciones; Construction - Buildings; Ingeniería de estructuras; Structural engineering