Evaluación del curado interno del concreto - Rodriguez Torres, Sergio David (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo, la evaluación de algunas propiedades en estado fresco y endurecido (resistencia y durabilidad) que puede desarrollar el concreto a partir de la inclusión de agua de curado interno por medio de la sustitución parcial del agregado grueso por agregados ligeros previamente saturados. Los agregados ligeros evaluados fueron arcillas calcinadas y mampostería triturada, simultáneamente se evaluó un agente de curado desarrollado por Toxement llamado Better Mix. Para evaluar las propiedades de manejabilidad, resistencia mecánica y durabilidad del concreto, se realizaron los ensayos de compresión, módulo de elasticidad, asentamiento, densidad de mezcla, densidad del concreto, tasa de absorción superficial inicial, absorción capilar, resistencia a cloruros, tasa de pérdida de agua y variación volumétrica. Para relacionar los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio con el curado interno, se trabajó con porcentajes de remplazo del agregado grueso del 25% y el 15% por agregado ligero pre-humedecido con una relación de agua material cementante de 0.30.

The present investigation aimed at the evaluation of some properties in Cool and hardened state (strength and durability) that concrete can From the inclusion of internal curing water by means of the partial substitution of the Coarse aggregate by previously saturated light aggregates. Light aggregates Evaluated were calcined clays and crushed masonry, simultaneously evaluated A curing agent developed by Toxement called Better Mix. To evaluate the properties of handling, mechanical strength and durability of the Concrete, tests of compression, modulus of elasticity, settling, Mixing density, concrete density, initial surface absorption rate, absorption Capillary resistance, chlorides resistance, water loss rate and volumetric variation. For To relate the results obtained in the laboratory tests with the internal curing, Worked with replacement percentages of the bulk aggregate of 25% and 15% per aggregate Light pre-moistened with a ratio of water cementing material of 0.30.
Keywords: Curado interno; Evaluación; Internal curing; Test