20 años de desindustrialización - Sarmiento, Eduardo (Diario El Espectador, 2011)
La información más reciente de la industria no coincide con el optimismo de la asamblea de la ANDI. En el último trimestre el sector creció 2,9%y el empleo 0,6%. Aún más diciente, los niveles de producción y el empleo son similares a los registrados en el 2008. La desindustrializacion es una constante en los veinte años que siguieron al Consenso de Washington y hasta ahora ha generado alarma y preocupación en los círculos influyentes. Algunos de los gestores y defensores de las políticas que la causaron han salido a dolerse se los resultados. Sin embargo, no se ha avanzado en el diagnostico ni en las soluciones.

The most recent information from the industry does not match the optimism of the ANDI assembly. In the last quarter the sector grew 2.9% and employment 0.6%. Even more telling, production and employment levels are similar to those recorded in 2008. Deindustrialization is a constant in the twenty years that followed the Washington Consensus and until now has generated alarm and concern in influential circles. Some of the managers and defenders of the policies that caused it have come out to be saddened by the results. However, there has been no progress in diagnosis or solutions.
Keywords: Desindustrialización - Colombia; Desarrollo económico - Colombia; Industrialización - Colombia; Deindustrialization - Colombia; Economic development - Colombia; Industrialization - Colombia