Diseño de modelos logísticos para trasportar muestras de sangre mediante el uso de drones - Ruiz Fagua, Roland (Maestría en Ingeniería Civil, 2022)
A nivel mundial, alrededor de dos mil millones de personas (25% del total de la población) carecen de acceso a productos médicos esenciales, como sangre o vacunas, por falta de infraestructura o condiciones topográficas adversas (World Health Organization, 2004). En Colombia, la baja accesibilidad a los servicios de salud se debe, entre otras causas, a la dificultad de movilización hacia los centros de servicio, la cobertura del sistema y las condiciones socioeconómicas de la población. El presente documento evalúa una operación logística para el transporte de muestras de sangre con el fin de aumentar la cobertura y accesibilidad a las instalaciones de análisis clínico, disminuyendo los tiempos y costos de viaje asociados. Como resultado, se obtiene un modelo de 2 etapas, evaluado a nivel estratégico y táctico-operativo, simulado en los departamentos de Guainía y Valle del Cauca, con un costo estimado por muestra de $46.718 COP para la movilización de ejemplares en áreas rurales sin infraestructura de servicios y vial, y un costo por muestra de $1.764 COP para áreas rurales con un mayor nivel desarrollo. Estos indicadores se definieron a partir de la resolución de problemas de relacionados con áreas de servicio, localización, asignación y ruteo de vehículos. Se concluye una disminución de los costos asociados al transporte, el aumento de la accesibilidad, cobertura y viabilidad de implementar las operaciones logísticas con drones en el corto o mediano plazo.

Around two billion people worldwide (25% of the total population) lack access to essential medical products, such as blood or vaccines, due to a lack of infrastructure or adverse topographical conditions (World Health Organization, 2004). In Colombia, the low accessibility to health services is due, amongst other causes, to the difficulty of mobilization to service centers, the system's coverage, and the population's socioeconomic conditions. This paper evaluates a logistic operation for transporting blood samples to increase the range and accessibility to clinical analysis facilities, decreasing associated travel times and costs. As a result, a 2-stage model is obtained, evaluated at a strategic and tactical-operational level, and simulated in the departments of Guainía and Valle del Cauca, with an estimated cost per sample of $46,718 COP for the mobilization of specimens in rural areas without service and road infrastructure, and a cost per sample of $1,764 COP for rural areas with a higher level of development. These indicators were defined based on the resolution of problems related to service areas, location, allocation, and routing of vehicles. The conclusion is a decrease in the costs associated with transportation, increased accessibility, coverage, and feasibility of implementing logistics operations with drones in the short or medium term.
Keywords: Transporte - Muestras de sangre - Drones; Movilidad - Muestras de sangre - Drones; Logística de negocios; Transporte - Muestras de sangre - Drones; Transport - Blood samples - Drones; Movilidad - Muestras de sangre - Drones; Mobility - Blood samples - Drones; Logística de negocios; business logistics