Evaluación de la biodegradabilidad de película consumible de almidón de papa pastusa por casting - Moreno Morales, Natalia (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
En la actualidad, el almidón es uno de los materiales más promisorios para la fabricación de plásticos biodegradables debido a su abundancia en distintos ambientes con la capacidad de sustituir los materiales de empaque clásicos. Con el objeto de seguir ampliando las posibilidades de fabricación de plásticos ecológicos y sustentables, se desarrolla una investigación en el uso del almidón de papa pastusa para la fabricación de un bioplástico, realizando principal énfasis en el estudio del ensayo de biodegradabilidad para analizar el comportamiento de las películas obtenidas en el ambiente del compost, haciendo uso de materiales naturales con los que se cuenta comúnmente en un hogar, con el propósito de establecer relación más estrecha entre el consumidor y sus desechos. En los resultados obtenidos se encontró que el conservante tiene un efecto en el color del almidón según las proporciones en la que se use, tomando un color rojizo claro, por lo que se encuentra una relación directa entre el color y la cantidad utilizada. En la producción de la película consumible se determinó que las variables directas que influyen sobre el proceso son la temperatura, el tiempo de secado, el contenido de plastificante y la cantidad de almidón, para lo cual se variaron estos parámetros encontrando que, con 40 minutos de homogenización, 20 minutos de plastificación a una temperatura de 70°C, y tiempo de secado de 120 horas en la mufla se obtenían los resultados esperados. Finalmente, en el ensayo de biodegradabilidad se encontró que entre en 12 semanas el material se logra descomponer en un 43,45% bajo las condiciones de compostaje.

Currently, starch is one of the most promising materials for the manufacture of biodegradable plastics due to its abundance in different environments with the ability to replace classic packaging materials. In order to continue expanding the possibilities of manufacturing ecological and sustainable plastics, research is carried out on the use of pastusa potato starch for the manufacture of a bioplastic, placing main emphasis on the study of the biodegradability test to analyze the behavior of the films obtained in the compost environment, making use of natural materials that are commonly available in a home, with the purpose of establishing a closer relationship between the consumer and their waste. In the results obtained, it was found that the preservative has an effect on the color of the starch according to the proportions in which it is used, taking a light reddish color, so there is a direct relationship between the color and the amount used. In the production of the consumable film, it was determined that the direct variables that influence the process are temperature, drying time, plasticizer content and the amount of starch, for which these parameters were varied, finding that, with 40 minutes of homogenization, 20 minutes of plasticization at a temperature of 70°C, and a drying time of 120 hours in the muffle, the expected results were obtained. Finally, in the biodegradability test it was found that within 12 weeks the material decomposes by 43.45% under composting conditions.
Evaluation of the biodegradability of pastusa potato starch consumable film by casting
Keywords: Almidón de papa pastusa; Biopolímeros; Plásticos biodegradables; Medio ambiente; Almidón de papa pastusa; Pasta potato starch; Biopolímeros; Biopolymers; Plásticos biodegradables; Biodegradable plastics; Medio ambiente; Environment