Desarrollo de una herramienta informática para el uso integrado y sostenible del almacenamiento hídrico. - Lemaitre Ruiz, Ximena Andrea (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
El problema de la asignación de agua en una cuenca es el núcleo de la gestión de los recursos hídricos. Hoy en día, muchos sistemas de apoyo a la toma de decisiones sobre la informática hidroeléctrica proporcionan sofisticadas herramientas de planificación y simulación de recursos hídricos. Sin embargo, los aspectos sociales y la comunicación multiusuario en tiempo real faltan en muchos de los modelos. Un análisis simple orientado a las partes interesadas solo proporciona la información relacionada con la disponibilidad de los recursos hídricos en una cuenca fluvial. La variabilidad del clima y el clima de una región sumada a los intercambios de agua subterránea, las múltiples corrientes de agua, los impactos ambientales y la gran cantidad de interacciones de los usuarios hacen que la asignación de agua sea un problema computacional complejo. Este estudio presenta una plataforma web basada en el código de Python que integra las interacciones diarias para una GIRH (gestión integrada de los recursos hídricos). La biblioteca de python propuesta funciona como una herramienta para simular, planificar y evaluar escenarios de GIRH. Esta herramienta web integrada hidroinformática (HIWEB) simula un comportamiento de reservorio que representa las reglas operativas, así como su interacción con los distritos de riego. La información requerida para el balance de agua en una cuenca se maneja en una base de datos. La caja de herramientas proporciona módulos específicos para cuantificar el consumo de riego, las demandas de agua doméstica e industrial. Para validar los procesos representados y los resultados obtenidos, la herramienta se prueba en la cuenca del río Coello en Colombia y sus resultados se comparan con WEAP y RIBASIM, dos herramientas de asignación de agua reconocidas mundialmente. Este proyecto se encuentra en el marco de S-MultiStor, un proyecto internacional de investigación e innovación en colaboración, y se espera que se amplíe para incluir una metodología estandarizada para la evaluación de la sostenibilidad de los recursos.

The water allocation problem in a river basin is at the core of water resources management. Nowadays, many hydro informatics decision support systems provide sophisticate water resources simulation and planning tools. However, social aspects and multi-user communication in real time are missing from many of the models. A simple stakeholder oriented analysis only provides the information related to the availability of water resources in a river basin. The variability of the weather and climate of a region added to the groundwater exchanges, the multiple water streams, the environmental impacts and the large number of user interactions make the water allocation a complex computational problem. This study presents a web platform based on python code that integrates the everyday interactions for an IWRM (integrated water resources management). The proposed python library works as a tool for simulate, plan and evaluate IWRM scenarios. This hydroinformatic integrated web tool (HIWEB) simulates a reservoir behavior representing the operational rules as well as its interaction with irrigation districts. The information required for the water balance in a catchment is handled in a database. The toolbox provides specific modules for quantifying irrigation consumption, domestic and industrial water demands. In order to validate the processes represented and the results obtained, the tool is tested on the Coello river basin in Colombia and its results are compared with WEAP and RIBASIM, two worldwide-recognized water allocation tools. This project is in the framework of S-MultiStor, an international collaborative research and innovation project, and it is expected to be extended to include a standardized methodology for sustainability assessment of the resources.
Keywords: Modelo de asignación de agua; Recursos hídricos; Gestión Integral de Recursos Hídricos; WEAP; Allocation water model; Resources management; Integrated Water Resources Management; WEAP