Instalaciones de Gas - Rodriguez Díaz, Héctor Alfonso (Escuela Colombiana De Ingenieria Julio Garavito, 2005)
Las instalaciones hidráulicas y sanitarias siempre han ocupado un lugar importante dentro de los diseños y construcción de cualquier edificación. El trazado, diseño y construcción adecuados de este tipo de instalaciones garantizan el funcionamiento óptimo de los aparatos hidráulicos y sanitarios, además de que satisfacen las necesidades del usuario de acuerdo con una serie de condiciones establecidas previamente. El autor ha desarrollado una metodología clara y sencilla en la que todas las etapas de los diseños tienen su sustento teórico, con lo cual, mediante sencillas hojas de cálculo, es posible realizar los diseños, evitando las tablas, ábacos y nomogramas. Igualmente presenta recomendaciones para el trazado de las redes, establece criterios de diseño y recomienda ecuaciones para la evaluación de los sistemas con base en el estudio y su experiencia en este tipo de obras. Mediante ejercicios se desarrolla adecuadamente la metodología planteada. Teniendo en cuenta la utilización de nuevas fuentes de energía, se dedica un apartado especial al diseño de las redes interiores para gas. Se plantean las características básicas de una red, las necesidades de los aparatos y una metodología de cálculo, lo que asegura el adecuado suministro y funcionamiento de los mismos. El autor ha querido poner a disposición de los ingenieros y profesionales dedicados al diseño y construcción de las instalaciones hidráulicas, sanitarias y de gas para edificaciones, una serie de herramientas que facilitan el proceso y aseguran la calidad de las obras.

Hydraulic and sanitary installations have always occupied an important place in the design and construction of any building. The proper layout, design and construction of this type of installations guarantee the optimal functioning of the hydraulic and sanitary devices, in addition to satisfying the user's needs according to a series of previously established conditions. The author has developed a clear and simple methodology in which all the stages of the designs have their theoretical support, with which, by means of simple spreadsheets, it is possible to carry out the designs, avoiding tables, abacuses and nomograms. It also presents recommendations for the layout of the networks, establishes design criteria and recommends equations for the evaluation of the systems based on the study and its experience in this type of works. The proposed methodology is adequately developed through exercises. Taking into account the use of new energy sources, a special section is dedicated to the design of interior gas networks. The basic characteristics of a network, the needs of the appliances and a calculation methodology are presented, which ensures the adequate supply and operation of the same. The author has made available to engineers and professionals dedicated to the design and construction of hydraulic, sanitary and gas installations for buildings, a series of tools that facilitate the process and ensure the quality of the works.
Keywords: Instalaciones hidráulicas; Instalaciones sanitarias - Edificaciones; Instalaciones hidráulicas; Instalaciones sanitarias; Hydraulic installations; Sanitary installations