Elaboración del diagnóstico del grado de madurez organizacional en gerencia de proyectos de la empresa Estyma S.A. - Landaeta, Luis Carlos; Sissa, Pedro Alexander; Navarro, Camila Andrea (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
El presente documento se desarrolla con el objetivo de realizar un diagnóstico del grado de madurez en gerencia de proyectos de la empresa Estyma S.A., teniendo en cuenta que han pasado dos años desde que se implementó la PMO y su estrategia para alinear los procesos gerenciales a la guía del PMBOK del PMI. El diagnóstico del grado de madurez en la gerencia de proyectos, brinda herramientas para la toma de acciones de mejora en los procesos de Gerencia de Proyectos, con el fin de fortalecer la PMO y así aumentar el éxito en los proyectos en la empresa Estyma S.A.. Hasta ahora la organización no ha realizado un diagnóstico sobre el estado de los procesos gerenciales en cuanto a su alineación con el PMBOK, ni tiene claridad sobre los puntos a mejorar. Para realizar el diagnóstico, se realiza un estudio de la literatura disponible en el mercado sobre los modelos de madurez, lo cual permite identificar de manera general 18 modelos, que son calificados mediante dos criterios excluyentes: la aplicabilidad exclusiva en gerencia de proyectos y la alineación con el PMI. Se pre-seleccionan 3 modelos viables para realizar el diagnóstico en Estyma S.A.: PMMM de Harold Kerzner, PMMM de PM Solutions y MMGP de Darcy Prado. De estos modelos, se realiza una descripción detallada de su estructura y componentes. Posteriormente, se definen 7 criterios de evaluación para realizar su análisis, comparación y evaluación, lo cual concluye, en la selección del modelo apropiado para el trabajo de grado: PMMM de PM Solutions. Una vez seleccionado el modelo, se construye un formulario para recolectar la información que se requiere y se define la población objetivo de acuerdo con la estructura del equipo de proyecto de la empresa y las recomendaciones del Sponsor. El formulario es enviado a la población objetivo, y una vez recolectadas las respuestas, se tabulan y analizan los datos para determinar el grado de madurez en gerencia de proyectos en la empresa, según la definición dada por el modelo de PM Solutions. Como resultado del análisis realizado, se concluyó que la empresa Estyma S.A tiene un nivel de madurez 1 en la gerencia de proyectos. Este nivel describe que en la empresa existen procesos de gerencia de proyectos, pero no se han establecido como estándares para todos los proyectos que se ejecutan. Adicionalmente, cuando se analizan las áreas de conocimiento, se evidencia que las áreas de: integración, calidad, recursos humamos y riesgos se encuentran en nivel 2, por lo cual se considera que la empresa hace esfuerzos para mejorar sus procesos. Con el fin de brindar herramientas a la empresa para la mejora de sus procesos, se generan recomendaciones para cada uno de los componentes de las áreas de conocimiento que define el modelo de PM Solutions. Adicionalmente se presentan recomendaciones generales para la empresa Estyma S.A. esperando que al ser implementadas la empresa alcance un segundo nivel de madurez.

This document is developed with the objective of making a diagnosis of the degree of maturity in project management of the company Estyma SA, taking into account that it has been two years since the PMO was implemented and its strategy to align the management processes to the PMBOK guide of the PMI. The diagnosis of the degree of maturity in the management of projects, provides tools for the taking of actions of improvement in the processes of Project Management, in order to strengthen the PMO and thus increase the success of the projects in the company Estyma SA. So far the organization has not made a diagnosis on the status of the management processes in terms of its alignment with the PMBOK, nor is it clear on the points to improve. To carry out the diagnosis, a study of the literature available on the market on maturity models is carried out, which allows the general identification of 18 models, which are qualified by two exclusive criteria: the exclusive applicability in project management and the alignment with the PMI. Three viable models are pre-selected to carry out the diagnosis in Estyma S.A .: PMMM by Harold Kerzner, PMMM by PM Solutions and MMGP by Darcy Prado. From these models, a detailed description of its structure and components is made. Subsequently, 7 evaluation criteria are defined to perform their analysis, comparison and evaluation, which concludes, in the selection of the appropriate model for the work of degree: PMMM of PM Solutions. Once the model is selected, a form is constructed to collect the information that is required and the target population is defined according to the structure of the project team of the company and the recommendations of the Sponsor. The form is sent to the target population, and once the answers are collected, the data are tabulated and analyzed to determine the degree of maturity in project management in the company, according to the definition given by the PM Solutions model. As a result of the analysis carried out, it was concluded that the company Estyma S.A has a level of maturity 1 in project management. This level describes that in the company there are project management processes, but they have not been established as standards for all the projects that are executed. Additionally, when the areas of knowledge are analyzed, it is evident that the areas of: integration, quality, human resources and risks are in level 2, which is why it is considered that the company makes efforts to improve its processes. In order to provide the company with tools to improve its processes, recommendations are generated for each of the components of the knowledge areas defined by the PM Solutions model. Additionally, general recommendations are presented for the company Estyma S.A. hoping that when implemented the company reaches a second level of maturity.
Keywords: Gerencia de proyectos; Madurez; Diagnóstico; Proyect Management; Maturity; Diagnosis