Biocombustibles e inflación alimentaria: un análisis del caso colombiano para el periodo 2006-2012 - Bedoya Riveros, Carlos Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
The biofuels industry is one of the newest and most interesting agricultural sectors, which produces fuels from crops and residues of animal and vegetable origin, thus decreasing carbon dioxide emissions, however, this economic activity has some impacts or negative consequences on the welfare of societies, taking into account that this type of fuel requires agricultural crops for their production, which affect the availability or food supply, thus generating inflationary pressures on some food products. The empirical evidence suggests that the growth of this agroindustry is partially responsible for the food crisis 2007-2008, however, this issue has to be addressed as rigorously as possible, given the complexity and variety of actors involved in this type of phenomena. . In this paper a statistical and theoretical analysis is made in order to examine the Colombian case. In other words, this document aims to determine if the emergence of the biofuels industry in Colombia has generated or not inflationary pressures on food and agricultural products between 2006 and 2012.

La industria de biocombustibles es uno de los sectores agrícolas más nuevos e interesantes, el cual produce combustibles a partir de cultivos y residuos de origen animal y vegetal, disminuyendo de este modo las emisiones de dióxido de carbono, sin embargo, dicha actividad económica tiene algunos impactos o consecuencias negativas sobre el bienestar de las sociedades, teniendo en cuenta que este tipo de combustibles requiere de cultivos agrícolas para su producción, lo que afectan la disponibilidad u oferta alimentaria, generando así presiones inflacionarias sobre algunos productos alimenticios . La evidencia empírica sugiere que el crecimiento de esta agroindustria es parcialmente responsable de la crisis alimentaria 2007 - 2008, no obstante, este tema tiene que ser abordado tan rigurosamente como sea posible, dada la complejidad y la variedad de actores involucrados en este tipo de fenómenos. En este trabajo se hace un análisis estadístico y teórico con el fin de examinar el caso colombiano. Es decir, este documento pretende determinar si la aparición de la industria de biocombustibles en Colombia ha generado o no presiones inflacionarias sobre los alimentos y los productos agrícolas entre 2006 y 2012.
Keywords: Inflación; Economía; Productividad; Biofuels; Inflation; Productivity