Factibilidad de reuso del agua de un proceso de producción de concreto - Villegas Botero, Eugenia; Ortiz Valencia, Alejandro (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2007)
El concreto es el principal material usado en la industria de la construcción, gracias a que en estado fluido se adapta a la forma del recipiente que lo contiene y a que en su estado endurecido tiene muy buenas características de resistencia ante esfuerzos de comprensión. La fabricación y suministro de concreto constituye una de las necesidades básicas de la industria de la construcción. El manejo adecuado de los residuos sólidos y líquidos de la producción y abastecimiento de concreto constituye uno de los objetivos de la operación correcta de la industria del concreto. En este trabajo se hace un análisis de la factibilidad de reusó del agua residual de un proceso de producción y suministro de concreto, con el objetivo de reducir los volúmenes de agua usada y desechada así como su impacto ambiental.

Concrete is the main material used in the construction industry because in its fluid state it adapts to the shape of the container and in its hardened state it has very good compressive strength characteristics. The manufacture and supply of concrete is one of the basic needs of the construction industry. The proper management of solid and liquid wastes from the production and supply of concrete is one of the objectives of the proper operation of the concrete industry. This paper analyzes the feasibility of reusing wastewater from a concrete production and supply process, with the objective of reducing the volumes of used and discarded water as well as its environmental impact.
Keywords: Concreto; Agua residual; Tesis y disertaciones académicas