Evaluación de parámetros de resistencia al corte en suelos de ladera cubiertos con pasto vetiver (Chrysopogon Zizanioides) en la vía Neiva - Vegalarga departamento del Huila - Herrera Passos, Jessika Magreth (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
En lugares, donde las laderas están expuestas a procesos erosión superficiales y a subsecuentes procesos de inestabilidad debido a la pérdida de resistencia de los materiales térreos, disponer sistemas de refuerzo, que proyecten la protección de la capa superficial de suelo, favoreciendo la capa vegetal y usándola como un sistema de refuerzo, es viable. El sistema Vetiver plantea una solución particular a este problema. Al ser dispuestos de manera sistemática en la ladera, no solo aumenta la cobertura vegetal superficial, controlando procesos erosivos superficiales sino que también mejora las condiciones de estabilidad de los materiales térreos en profundidad. Esta investigación se centró en el estudio de la influencia de las raíces en la resistencia al corte del suelo, siguiendo el criterio de falla de Mohr Coulomb y en la simulación de estas condiciones en función de la estabilidad de la ladera. Los resultados obtenidos, muestran un claro aumento de las propiedades de resistencia del suelo y un efecto beneficioso en función de los análisis de estabilidad realizados. Concluyendo que el sistema Vetiver para el aumento de las propiedades de resistencia del suelo es eficiente en términos de las condiciones analizadas.

In places where superficial erosion has place and subsequent processes of instability due to loss of soil resistance, reinforcement systems that focus to protect the superficial soil, improving the topsoil layer and using it as a reinforcement system. The Vetiver system proposes a particular solution to this problem. Being systematically arranged on the side not only increases the surface vegetation cover but controls the surface erosion and improves conditions influencing slope stability. This research focused on the study of the influence of roots in the soil shear strength following the Mohr Coulomb failure criteria. The results of shear strength testes show a clear increase in the strength properties of the soil and a beneficial effect; it’s depending on the stability analysis performed. Concluding that Vetiver system to increase the strength properties of the soil is efficient in terms of the conditions analyzed.
Keywords: Vetiver; Raíces; Resistencia al Corte; Corte Directo; Vetiver; Roots; Shear Strength; Straight Cut; Cut resistance; Roots