Detección de intención motora empleando técnicas de aprendizaje automático - Ramírez Archila, Juan Sebastián (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
Según la Organización Mundial de la Salud, alrededor de 250.000 y 500.000 nuevas personas en el mundo sufren alguna lesión de médula espinal cada año. Se desconocen los datos estadísticos para toda Colombia, sin embargo, existen asociaciones nacionales en diferentes países que realizan seguimientos y estudios a personas en esta condición. En Estados Unidos, el Centro de Estadística Nacional de Lesión de Médula Espinal, estima que 17.810 casos son registrados anualmente, de los cuales, la mayoría corresponden a una lesión medular que resulta en la ausencia de función motora y sensitiva de las extremidades. Existen diferentes tipos de discapacidad por lesión medular, los cuales son clasificados por medio de la escala ASIA (American Spinal Cord Injury Association).

According to the World Health Organization, around 250,000 to 500,000 new people in the world suffer a spinal cord injury each year. Statistical data for all of Colombia are unknown, however, there are national associations in different countries that carry out follow-ups and studies of people with this condition. In the United States, the National Spinal Cord Injury Statistics Center estimates that 17,810 cases are registered annually, of which the majority correspond to a spinal cord injury that results in the absence of motor and sensory function of the extremities. There are different types of disability due to spinal cord injury, which are classified using the ASIA scale (American Spinal Cord Injury Association).
Keywords: Aprendizaje Automático; Interfaz Cerebro Máquina; Imaginación de Movimiento; Corteza Primaria; Tetraplejía; Machine Learning; Brain Computer Interface; Imaginary Movement; Primary Cortex; Tetraplegia