Sistemas de comunicaciones digitales - Paz Penagos, Hernán (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2009)
En este libro, en el que se proporciona el tratamiento básico y actualizado de los sistemas de comunicaciones digitales, se incluyen la descripción sistemática de los bloques circuitales fundamentales, los principios de funcionamiento y el análisis de las señales de los sistemas de transmisión banda base y radio digital; se dan también algunas explicaciones sobre cómo se organiza la información en los esquemas de multicanalización y se ofrecen pautas para el diseño de sistemas de comunicaciones digitales prácticas. Esta primera edición se escribió como libro de texto para estudiantes de ingeniería electrónica y telecomunicaciones, aunque también resulta apropiado para un curso introductorio de postgrado. La presentación y la organización de la información, por medio de diagramas de bloques, ejemplos, ejercicios resueltos y propuestos, se realizaron con un sentido didáctico, poniendo especial énfasis en los procesos de aprendizaje y autoaprendizaje del estudiante.

This book, which provides the basic and up-to-date treatment of digital communications systems, includes a systematic description of the fundamental circuit blocks, the operating principles and signal analysis of baseband and digital radio transmission systems, some explanation of how information is organized in multichannel schemes, and guidelines for the design of practical digital communications systems. This first edition was written as a textbook for electronic engineering and telecommunications students, although it is also suitable for an introductory graduate course. The presentation and organization of the information, by means of block diagrams, examples, solved and proposed exercises, were carried out with a didactic sense, placing special emphasis on the student's learning and self-learning processes.
Keywords: Comunicaciones digitales; Digital communications; Telecomunicaciones; Telecommunication; Electrónica; Electronics