Identificación de los elementos fundamentales que constituyen las características técnicas de un sistema de bicicletas públicas para Bogotá - Ladino Solis, Hernan Sebastian (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
La necesidad de implementar sistemas de transporte sostenible y de generar una mayor intermodalidad con los sistemas de transporte público en las ciudades ha generado que se implementen sistemas de bicicletas compartidas. Actualmente, existen aproximadamente 400 ciudades alrededor del mundo donde funcionan de manera coordinada con otros modos de transporte. El objetivo de este trabajo es identificar cuáles deben ser los diferentes elementos constitutivos de un sistema de bicicletas públicas para la ciudad de Bogotá considerando aspectos técnicos y componentes básicos. La metodología utilizada se basa en la exploración documental y descriptiva de los componentes bajo los cuales los sistemas públicos de bicicletas están desarrollados en diferentes ciudades a nivel regional. A partir de allí, se desarrolla una matriz multicriterio que busca ponderar los elementos priorizados en la anterior etapa. Los resultados definen un conjunto de características técnicas específicas para la implementación del sistema de bicicletas compartidas en la ciudad de Bogotá.

The need to implement sustainable transport systems and to generate greater intermodality with public transport systems in cities has led to the implementation of bicycle sharing systems. Currently, there are approximately 400 cities around the world where they work in coordination with other modes of transport. The objective of this work is to identify the different elements that should constitute a public bicycle system for the city of Bogotá, considering technical aspects and basic components. The methodology used is based on the documentary and descriptive exploration of the components under which public bicycle systems are developed in different cities at the regional level. From there, a multi-criteria matrix is developed that seeks to weigh the elements prioritized in the previous stage. The results define a set of specific technical characteristics for the implementation of the shared bicycle system in the city of Bogotá.
Keywords: Bicicletas públicas; Movilidad activa; Transporte público; Bogotá; Sharing bike systems; Public bicycles; Public transport; Bogotá