Efecto del incremento en pH sobre la adsorción de contaminantes peligrosos por arcillas organofílicas - Uribe-Jongbloed, Alberto (Bogotá, 2000)
El pH del medio en que ocurre la adsorción puede llegar a ejercer un efecto importante sobre la misma, dependiendo de la naturaleza química del compuesto que la arcilla va a remover. Los resultados demuestran que el efecto ejercido es proporcional a la acidez del compuesto.

The pH of the medium in which the adsorption occurs can have an important effect on it, depending on the chemical nature of the compound that the clay is going to remove. The results show that the exerted effect is proportional to the acidity of the compound.
Keywords: Arcilla; Clay; Contaminantes; Pollutants; Adsorción; Adsorption