Diseño de un modelo de desarrollo de competencias y compensación para gerentes de proyectos del sector de petróleo y gas en Colombia - Chávez Vesga, Luz Helena; Hernández Mancipe, César Daniel (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de un modelo de competencias y compensación para gerentes de proyectos del sector de petróleo y gas en Colombia. Para su logro, se desarrolló en dos fases: Una descriptiva y una prescriptiva. La primera tuvo dos momentos: El primero está relacionado con la investigación documental de tipo cualitativo por medio de la cual se estructuró el marco teórico de la misma, en el cual se trabajaron los conceptos propios a los modelos de competencias y compensación. El segundo, se desarrolló por medio del estudio de casos, el del sector petrolero internacional y nacional. Es importante resaltar que en el estudio de casos no se detallan las empresas visitadas pues ellas solicitaron absoluta confidencialidad pues los procesos de desarrollo y compensación se manejan bajo esta modalidad. La segunda fase, la prescriptiva, relaciona todos los resultados derivados de la primera fase. Aquí el lector podrá navegar a través de tres momentos: En el primero se analizan los estándares en proyectos de los temas de compensación y competencias: el del CII: Construction Industry Institute, PMI Project Management Institute y el del IPMA International Project Management Association. En el segundo momento se trabajaron los resultados de la investigación de campo, la cual se realizó en las tres (3) empresas petroleras más grandes (en activos e ingresos), con operación en Colombia. Se pueden apreciar los resultados de las entrevistas y el detalle de los modelos de compensación y competencias para proyectos que estas empresas manejan. Así mismo, se incluyeron tres (3) empresas petroleras que se encuentran en el top 10 internacional, de las cuales se tomaron sus modelos de competencias en proyectos. El tercer momento, es el resultado final de la investigación y donde se llega al modelo propuesto por los investigadores el cual toma algunos aspectos de toda la valiosa información derivada de la investigación documental y de campo e introduce algunos componentes que agregan valor al modelo de competencias y compensación para gerentes de proyectos del sector de petróleo y gas en Colombia.

This research work aims to design a competency and compensation model for project managers in the oil and gas sector in Colombia. For its achievement, it was developed in two phases: one descriptive and one prescriptive. The first had two moments: The first is related to documentary research of a qualitative nature, through which the theoretical framework of the same was structured, in which the concepts proper to the competency and compensation models were worked on. The second was developed through the case study of the international and national oil sector. It is important to highlight that the case studies do not detail the companies visited because they requested absolute confidentiality because the development and compensation processes are managed under this modality. The second phase, the prescriptive one, relates all the results derived from the first phase. Here the reader will be able to navigate through three moments: The first one analyzes the standards in projects of compensation and competency issues: the CII: Construction Industry Institute, PMI Project Management Institute and the IPMA International Project Management Association. In the second stage, the results of the field research were worked on, which was carried out in the three (3) largest oil companies (in assets and income), with operations in Colombia. You can see the results of the interviews and the detail of compensation models and competencies for projects that these companies handle. Likewise, three (3) oil companies that are in the top 10 international were included, from which their competency models were taken in projects. The third moment is the final result of the research and where the model proposed by the researchers is reached, which takes some aspects of all the valuable information derived from the documentary and field research and introduces some components that add value to the competency model. and compensation for project managers in the oil and gas sector in Colombia.
Keywords: Petroleo; Gas; Administración de Proyectos; Gerencia de Proyectos; Project management; Petroleum