¿Es la responsabilidad extendida del productor una necesidad para el manejo de plásticos de envases y empaques a lo largo del ciclo de vida de un producto? - Caicedo Carrillo, Santiago Andrés (Ingeniería Industrial, 2020)
La responsabilidad extendida del productor (REP) es un enfoque visto como un principio de política ambiental que promueve mejoras en la totalidad del ciclo de vida de los sistemas de un producto, teniendo como objetivos reducir la cantidad de residuos sólidos, el consumo de recurso naturales y las inversiones realizadas para este propósito. Dentro de este artículo, se presentan las diferentes políticas que promueven u obligan a los productores de empaques plásticos a aplicar la REP dentro de su planeación y ejecución de actividades, realizando una comparación de las normas de varios sectores productivos tanto a nivel internacional como Nacional y analizando los beneficios o desventajas para las partes interesadas. Estos resultados permitieron concluir que al priorizar la REP dentro del sector productor de empaques de plástico es posible cumplir con las metas de reciclaje y recuperación de material, además, los países que entran bajo este principio ambiental logran adoptar métodos de aplicación colectivos los cuales permiten ahorrar costos, fomentan el ecodiseño y fomentar el desarrollo sostenible como es el caso la Unión Europea (EU, por sus siglas en inglés) o de Colombia quien la acogió oficialmente en sus normas en el 2018 y desde ahí ha puesto niveles de cumplimiento en el sector de los plásticos donde el estado y las empresas e importadores participan activamente.

Extended producer responsibility (EPR) is an approach seen as an environmental policy principle that promotes improvements in the entire life cycle of a company's systems. environmental policy principle that promotes improvements in the entire life cycle of a product's systems, aiming to reduce the amount of solid waste, consumption and the amount of solid waste, the consumption of natural resources and the investments made for this purpose. natural resources and the investments made for this purpose. Within this article, the different policies that promote different policies that promote or oblige plastic packaging producers to apply SRP within the to apply the REP in their planning and execution of activities, making a comparison of the standards of various comparison of the norms of various productive sectors both at international and national level, and analyzing the benefits or disadvantages National level and analyzing the benefits or disadvantages for the interested parties. These results These results led to the conclusion that by prioritizing the REP within the plastic packaging sector, it is possible to meet the recycling recycling and material recovery goals can be met, in addition, the countries that enter under this environmental principle manage to adopt the countries that adopt this environmental principle are able to adopt collective application methods, which save costs, promote the cost savings, eco-design and sustainable development, as is the case in the European Union (EU), for example. the European Union (EU) or Colombia, which officially adopted it in its standards in 2018 and since the in its standards in 2018 and since then has set levels of compliance in the plastics sector, where the state and companies sector where the state and the companies and importers are actively participating.
Digital formato PDF
Keywords: Empaques plásticos -; Industria de reciclaje - Industria del control de la contaminación; Medio ambiente - Educación ambiental; Empaques plásticos; Responsabilidad extendida; Productor; Política; Plastic packaging; Extended Liability; Producer; Policy