Remoción de coliformes fecales en lagunas de estabilización - Romero Rojas, Jairo Alberto; Ramírez N., Silvia L. (Bogotá, 1997)
El tratamiento de aguas residuales mediante lagunas de estabilización, ha sido un método muy usado debido a sus costos bajos de operación y mantenimiento, así a su eficiencia en la remoción de materia orgánica y de microorganismos patógenos. La remoción de patógenos, medida en términos de coliformes fecales, CF, es uno de los objetivos del diseño y del control de la operación de plantas de tratamiento de aguas residuales. En este artículo se resumen los resultados principales de la evaluación experimental de la remoción de coliformes fecales, en un sistema de tratamiento por lagunas de estabilización.

Wastewater treatment using stabilization ponds has been a widely used method due to its low operating and maintenance costs, as well as its efficiency in the removal of organic matter and pathogenic microorganisms. Pathogen removal, measured in terms of fecal coliforms, FC, is one of the objectives of the design and operation control of wastewater treatment plants. This paper summarizes the main results of the experimental evaluation of the removal of fecal coliforms in a stabilization pond treatment system.
Keywords: Lagunas de estabilización; Stabilization ponds; Aguas residuales - Purificación - Tratamiento biológico; Sewage - Purification - Biological treatment; Microorganismos patógenos; Pathogenic microorganisms; Coliformes; Coliforms