Modelo cinético utilizado en el estudio electroquímico del proceso de corrosión en medio acuoso - Mora Parada, José Manuel; Álvarez, Miguel Ángel; Fernández Naranjo, Orlando; Aperador Chaparro, William Arnulfo; Ortiz, Cesar Armando; Vera López, Enrique (Colombia, 2009)
Se presenta desde el punto de vista físico, la revisión teórica de los procesos electroquímicos que ocurren en una interfase metal-disolución, partiendo de conceptos termodinámicos y electrostáticos que conllevan a la deducción del modelo cinético que describe o gobierna los procesos anódicos y catódicos manifiestos implícitamente en la densidad de carga presente en el sistema. A tal modelo se le conoce como ecuación cinética de Butler –Volmer, el cual mediante primera aproximación revela el comportamiento lineal entre la carga y la energía del portador tal como ocurre en la ley de Ohm, siendo la base primordial para el desarrollo de técnicas electroquímicas convencionales tales como resistencia a la polarización lineal (LPR), curvas de polarización Tafel, pulso galvanostático (GALVAPULSE) y modulación de frecuencia electroquímica (EFM) entre otras, utilizadas para mediciones de parámetros que permitan determinar velocidades de corrosión en materiales conductores.

The purpose of this article is show from physical point of view, the theoretical review of the electrochemical processes that happen in an interphase metal-dissolution, starting off of termodinamicos and electrostatic concepts that entail to the deduction of the kinetic model that describes or governs the anodic and cathodic processes implicitly revelated in the present loading density in the system. this model it is known him like Butler–Volmer´s kinetics equation of, which by means of first approach reveals the linear behavior between the load and the energy of the carrier as it happens in the Ohm´s law, being the fundamental base for the development of conventional electrochemical techniques such as linear polarization resistance (LPR), Tafel polarization curves, galvanostatic pulse (GALVAPULSE) and Electrochemical Frequency Modulation (EFM) among others, used for measurements of parameters that allow to determine of corrosion rate in conductive materials.
Keywords: Metales - Corrosión por esfuerzo; Metals - Stress corrosion; Transferencia de carga; Charge transfer; Corrosión electrolítica; Electrolytic corrosion; Ecuación Butler-Volmer; Interfase metal-disolución; Transferencia de carga; Velocidad de reacción; Sobrepotencial; Energía de activación; Butler-Volmer equation; Metal-disolution interphase; Load transfer; Reaction rate; Sobrepotential; Activation energy