Rehabilitación a flexión de vigas de concreto reforzado afectadas por corrosión - Suárez Bahamón, Jorge Mario (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
Este documento contiene los resultados de un programa experimental que se llevó a cabo en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, en el cual se evaluó el comportamiento de vigas de concreto reforzado afectadas por corrosión, con rehabilitación del concreto degradado, mediante la implementación de diversos sistemas de transferencia de cargas entre el concreto nuevo y el concreto existente y reforzadas externamente con láminas de CFRP (Carbon Fiber Polymer, por sus siglas en inglés) con el fin de devolver la capacidad inicial al estar el área de acero de refuerzo reducida por los efectos de la corrosión. Se construyeron 10 especímenes a escala natural, con secciones transversales de 0.30mx0.38m x 3.60m de longitud total; el proceso de corrosión se simuló reduciendo la sección transversal de las barras longitudinales en tensión por medios mecánicos. Del total de los especímenes, tres se establecieron como vigas control para evaluar la eficiencia de las reparaciones y en los restantes se propusieron siete diferentes sistemas de transferencia de esfuerzos entre el concreto existente y el concreto de reparación, más la adición del reforzamiento externo CFRP. Los resultados de la investigación demostraron que independientemente del sistema de reparación que se haya implementado, se transfirieron eficientemente los esfuerzos entre el concreto existente y el de reparación y asimismo se verificó la eficiencia del reforzamiento externo mediante los tejidos de CFRP.

This document contains the results of an experimental program that was carried out at the Julio Garavito Colombian School of Engineering, in which the behavior of reinforced concrete beams affected by corrosion was evaluated, with the rehabilitation of degraded concrete, by means of the implementation of various load transfer systems between new concrete and existing concrete and reinforced externally with sheets of CFRP (Carbon Fiber polymer, for its acronym in English) in order to return the initial capacity to be the area of reinforcing steel reduced by the effects of corrosion. 10 specimens were built on a natural scale, with cross sections of 0.30mx0.38m x 3.60m in total length; the corrosion process was simulated by reducing the cross section of the longitudinal bars in tension by mechanical means. Of the total of the specimens, three were established as control beams to evaluate the efficiency of the repairs and in the rest seven different stress transfer systems were proposed between the existing concrete and the repair concrete, plus the addition of the external reinforcement CFRP. The results of the investigation showed that regardless of the repair system that was implemented, the efforts between the existing and the repair concrete were efficiently transferred and the efficiency of the external reinforcement was verified through the CFRP fabrics.
Keywords: Concreto; Vigas de concreto; Concrete; Concrete beams