Opciones para mitigar la escasez de agua potable en Colombia - Angarita Torres, Luis Gabriel; Romero Rojas, Jairo Alberto (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2021)
En este artículo se identifican las opciones para mitigar la escasez de agua potable en Colombia. Para tal fin, en primer lugar se mencionan los municipios que ante condiciones hidrológicas promedio y condiciones hidrológicas secas cuentan con un índice de vulnerabilidad al desabastecimiento hídrico (IVH, por su sigla en inglés) que varía entre valores medio, alto y muy alto. A continuación se presentan las principales causas de escasez de agua potable en dichos municipios, entre las que sobresalen la deforestación, el verano intenso, la contaminación de las fuentes de agua y la falta de inversión. Finalmente, se identifican soluciones que permitan enfrentar cada una de las causas que generan la escasez de agua potable

This article identifies the options to mitigate drinking water scarcity in Colombia. First, municipalities that under average hydrological conditions and dry hydrological conditions, have a Water Vulnerability Index that varies between medium, high, and very high values are mentioned. Then, the main causes of drinking water shortage in these municipalities are shown, establishing that deforestation, intense summer, water sources pollution, and lack of investment are the causes of this problem. Finally, solutions are identified to confront each of the causes that generate the scarcity of drinking water
Options to mitigate drinking water scarcity in Colombia
Keywords: Agua potable; Escasez; Condiciones hidrólogicas; Índice de vulnerabilidad al desabastecimiento hídrico; Municipios; Drinking water; Shortage; Hydrological conditions; Water vulnerability index; Municipalities