Elementos convencionales y no convencionales para la captación del drenaje urbano de aguas lluvias - Franco Calderon, Leidy Johanna (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
El objetivo principal de un sistema de drenaje urbano es permitir el paso seguro de los peatones y los vehículos, evacuando la escorrentía con rapidez para evitar inundaciones. Sin embargo, el desarrollo de las ciudades ha modificado el ciclo hidrológico natural y aporta gran cantidad de contaminantes a las corrientes superficiales que reciben el agua lluvia del sistema urbano. Por estas razones se han desarrollado sistemas de aguas lluvias no convencionales, acordes con el desarrollo sostenible, denominados sistemas urbanos de drenaje sostenible, SUDS. Teniendo en cuenta que el sistema de drenaje urbano comienza con la captación en el sitio de origen de la escorrentía, en este artículo se plantea el estudio de los elementos convencionales y no convencionales para la captación de aguas lluvias, estableciendo criterios generales de selección y diseño, y la clasificación de los SUDS.

The main objective of an urban drainage system is to allow safe passage of pedestrians and vehicles, evacuating runoff quickly to avoid flooding. However, the development of the cities has modified the natural hydrological cycle and contributes a large amount of pollutants to the surface streams that receive the rainwater from the urban system. For these reasons, non-conventional rainwater systems have been developed, in accordance with sustainable development, called sustainable urban drainage systems, SUDS. Taking into account that the urban drainage system begins with the collection at the source of runoff, this article proposes the study of conventional and non-conventional elements for the collection of rainwater, establishing general criteria for selection and design , and the classification of the SUDS.
Keywords: Drenajes; Sumideros; Cunetas; Sinks; Ditches